LaRateATouille Posted March 15, 2020 Share Posted March 15, 2020 Salut, Dans le cours du Pr. TACK sur "description et mesure des compartiments liquidiens", il dit: "Volume de solvant varie avec la température, alors que la Masse de solvant reste inchangée" → je n'ai pas de soucis avec cette notion. Néanmoins, l'exemple qu'il prend juste après: "Exemple : concentration osmolaire déterminée par la mesure du ∂-cryoscopique (mesure du point de congélation )" reste un peu flou. Quelqu'un pourrait m'expliquer cet exemple svp ? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
LaRateATouille Posted March 15, 2020 Author Share Posted March 15, 2020 Il y a 1 heure, LaRateATouille a dit : Salut, Dans le cours du Pr. TACK sur "description et mesure des compartiments liquidiens", il dit: "Volume de solvant varie avec la température, alors que la Masse de solvant reste inchangée" → je n'ai pas de soucis avec cette notion. Néanmoins, l'exemple qu'il prend juste après: "Exemple : concentration osmolaire déterminée par la mesure du ∂-cryoscopique (mesure du point de congélation )" reste un peu flou. Quelqu'un pourrait m'expliquer cet exemple svp ? @DrSheldonCooper si tu as deux minutes tu peux m'expliquer s'il te plait ? (je sais que l'UE 3 et toi ne font qu'un ahah) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ancien du Bureau Solution Falcor Posted March 16, 2020 Ancien du Bureau Solution Share Posted March 16, 2020 Salut @LaRateATouille ! Dsl du retard, j'étais pas mal occupé ces derniers temps ! Je t'invite déjà à lire ce sujet qui concerne une diapo du Pr Berry et qui reprend exactement tout ce qui te pose problème : https://forum.tutoweb.org/topic/37279-osmolalite-plasmatique/ Pour ce qui est du volume et de la masse. Si tu prends une bouteille d'eau, cette dernière possède une certaine masse. A température ambiante, l'eau est sous forme liquide et a donc un volume qui est minimal. En effet, par définition, la densité de l'eau est maximale lorsqu'elle est liquide (cf cours du Pr Courbon). On dit donc qu'à des conditions de P et de T ambiante, 1 kg d'eau a un volume de 1 L ou 1 dm^3. Mais, si on fait varier la pression et la température, l'agitement moléculaire (quand on se rapproche de l'état gazeux) ou au contraire l'arrangement moléculaire en 3D (quand on se rapporche de l'état solide) va éloigner les molécules les unes des autres. La densité diminue et le volume augmente. Donc, pour 1 kg d'eau on va avoir un volume qui va passer de 1L à plus. Voilà ce qu'il comprend par "Volume de solvant varie avec la température, alors que la Masse de solvant reste inchangée" S'il reste des questions, n'hésite pas Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
LaRateATouille Posted March 16, 2020 Author Share Posted March 16, 2020 il y a 26 minutes, DrSheldonCooper a dit : Salut @LaRateATouille ! Dsl du retard, j'étais pas mal occupé ces derniers temps ! Je t'invite déjà à lire ce sujet qui concerne une diapo du Pr Berry et qui reprend exactement tout ce qui te pose problème : https://forum.tutoweb.org/topic/37279-osmolalite-plasmatique/ Pour ce qui est du volume et de la masse. Si tu prends une bouteille d'eau, cette dernière possède une certaine masse. A température ambiante, l'eau est sous forme liquide et a donc un volume qui est minimal. En effet, par définition, la densité de l'eau est maximale lorsqu'elle est liquide (cf cours du Pr Courbon). On dit donc qu'à des conditions de P et de T ambiante, 1 kg d'eau a un volume de 1 L ou 1 dm^3. Mais, si on fait varier la pression et la température, l'agitement moléculaire (quand on se rapproche de l'état gazeux) ou au contraire l'arrangement moléculaire en 3D (quand on se rapporche de l'état solide) va éloigner les molécules les unes des autres. La densité diminue et le volume augmente. Donc, pour 1 kg d'eau on va avoir un volume qui va passer de 1L à plus. Voilà ce qu'il comprend par "Volume de solvant varie avec la température, alors que la Masse de solvant reste inchangée" S'il reste des questions, n'hésite pas C'est parfait, merci bcp et aucun soucis pour le retard, bonne journée chef ! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.