Jump to content

qcm physio


Anonymous
Go to solution Solved by pothos,

Recommended Posts

bonjour, dans le calcul de la pression osmotique efficace je me demandais à partir de quelle valeur au niveau de la glycémie on ajoute le glucose dans la formule ? parce que dans un qcm la glycémie du monsieur est a 4 mmol/L et les valeurs normales de la glycémie sont entre 0,75 et 1.05 g/l et dans la correction il ajoute pas le glucose 

merci d'avance 

Link to comment
Share on other sites

  • Solution

bonjour

alors premièrement fais bien attention si on te donne la glycémie en g/L ou en mmol/L ce n'est pas la même chose. 

Ensuite pour répondre à ta question c'est quand on a un patient avec un diabète non traité. Ce sera toujours mentionné dans l'énoncé, on va dire par exemple M. X n'a pas pris son traitement depuis 4 jours.   

bon courage

Edited by pothos
Link to comment
Share on other sites

il y a 5 minutes, Anonymous a dit :

à partir de quelle valeur au niveau de la glycémie on ajoute le glucose dans la formule ?

A partir du moment où on est en hyperglycémie. 

4mM de glucose, ça correspond à environ 0.72g/L de glucose (il te suffit de diviser par 5.5), ce qui est tout à fait... Normal ! (On parle d'hypoglycémie en dessous de 0.5 chez le tout-venant et 0.6 chez le diabétique)

Après souvent dans vos cas cliniques le poto il est à presque 22mM de glycémie, donc là on ne peut pas rater le fait qu'il faille rajouter la glycémie au calcul. 

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...