Anonymous Posted December 13, 2023 Posted December 13, 2023 bonjour, dans le calcul de la pression osmotique efficace je me demandais à partir de quelle valeur au niveau de la glycémie on ajoute le glucose dans la formule ? parce que dans un qcm la glycémie du monsieur est a 4 mmol/L et les valeurs normales de la glycémie sont entre 0,75 et 1.05 g/l et dans la correction il ajoute pas le glucose merci d'avance Quote
Responsable Matière Solution pothos Posted December 13, 2023 Responsable Matière Solution Posted December 13, 2023 (edited) bonjour alors premièrement fais bien attention si on te donne la glycémie en g/L ou en mmol/L ce n'est pas la même chose. Ensuite pour répondre à ta question c'est quand on a un patient avec un diabète non traité. Ce sera toujours mentionné dans l'énoncé, on va dire par exemple M. X n'a pas pris son traitement depuis 4 jours. bon courage Edited December 13, 2023 by pothos Guts31, Anonymous and margauriculaire 3 Quote
Anonymous Posted December 13, 2023 Author Posted December 13, 2023 @pothos merci pour ta réponse ! juste on fait comment si on nous la donne en g/l ou mmol/l ? Quote
Jerhème Posted December 13, 2023 Posted December 13, 2023 il y a 5 minutes, Anonymous a dit : à partir de quelle valeur au niveau de la glycémie on ajoute le glucose dans la formule ? A partir du moment où on est en hyperglycémie. 4mM de glucose, ça correspond à environ 0.72g/L de glucose (il te suffit de diviser par 5.5), ce qui est tout à fait... Normal ! (On parle d'hypoglycémie en dessous de 0.5 chez le tout-venant et 0.6 chez le diabétique) Après souvent dans vos cas cliniques le poto il est à presque 22mM de glycémie, donc là on ne peut pas rater le fait qu'il faille rajouter la glycémie au calcul. Anonymous 1 Quote
Anonymous Posted December 13, 2023 Author Posted December 13, 2023 il y a 4 minutes, Jerhème a dit : (il te suffit de diviser par 5.5) @Jerhème il faudra tjrs diviser la 5.5 ? Quote
Responsable Matière pothos Posted December 13, 2023 Responsable Matière Posted December 13, 2023 il y a 28 minutes, Anonymous a dit : @Jerhème il faudra tjrs diviser la 5.5 ? oui, en effet la masse molaire du glucose est de 180g/mol, si tu fais ton produit en croix tu obtiens bien 5,5mmol = 1g de glucose et donc 5,5mmol/L = 1g/L Anonymous 1 Quote
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