titoulou Posted December 9, 2023 Share Posted December 9, 2023 bonjour, il y a quelque chose que j'ai beaucoup de mal a intergrer... Lorsqu'on nous montre de lipides dont un avec plus de double liaison que l'autre on nous demande lequel a le point de fusion le plus haut et la bonne réponse est toujours celui qui a le moins de double liaison, mais ca me semble pas logique, plus il y a de double liaison plus il faut chauffer?? pour un exemple plus concret le QCM 11 Maraîchers Janvier 2016 a une question de ce style. merci d'avance Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Responsable Matière Solution ElCassoulet Posted December 9, 2023 Responsable Matière Solution Share Posted December 9, 2023 (edited) @titoulou Me semble bien que les points de fusion des acides gras sont HP avec Mr. Levade... En tout cas, plus tu rajoutes de doubles liaisons et moins il y a d'hydrogène sur ta molécule, ce qui va donc la rendre plus légère et abaisser le point de fusion. Edited December 9, 2023 by ElCassoulet titoulou and maï.lys.ine 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
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