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o glycosylprotéine


MensSanaCorporeSano
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Coucou ! 

 

En fait, cette diapo explique juste que certaines protéines peuvent être glycosylées : un motif glucidique s'y fixe, ça donne une glycoprotéine (avec un rôle structural dans les membranes, immunitaire...).

 

Il y a deux types de glycosylation : 

- la N-glycosylation : fixation de N-acétyl-glucosamine sur le NH2 d'un résidu d'asparagine

- la O-glycosylation : fixation de N-acétyl-galactosamine sur le OH d'un résidu sérine

 

Une protéine peut avoir un seul ou les deux types de glycosylation, ça fait partie des modifications post-traductionnelles des protéines. 

 

Je pense que c'est bien de retenir quel type se fait sur quel résidu, après j'ai pas l'impression que ça tombe énormément, à confirmer! :)

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Salut,

 

Ok merci beaucoup !

J'ai une petite question sur les AA, est ce que tu aurais la liste des AA hydrophiles et hydrophobes. En fait j'ai essayé de la faire pour les retenir mais je crois que j'ai tout mélangé 😅

 

Et une autre sur les lipides, quand on parle de lysolécithine, ça ne peut être qu'un phosphatidylcholine après l'action d'une PLA2 ou PLA1 ? 

 

Merci :)

Edited by MensSanaCorporeSano
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