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hydrolyse alcaline douce


titoulou
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Coucou @titoulou

 

Les lipides peuvent être classés en deux catégories principales : les lipides hydrolysables et les lipides non hydrolysables.

 

Les lipides hydrolysables sont ceux qui peuvent être décomposés en acides gras et en d'autres composés par hydrolyse, généralement en présence d'une substance alcaline douce ou d'enzymes spécifiques. Parmi les lipides hydrolysables, on trouve :

  • Les triglycérides
  • Les phospholipides
  • Les esters de cholestérol

En revanche, les lipides non hydrolysables comprennent des catégories comme :

  • Les stérols : Ils comprennent le cholestérol et d'autres stérols. Le cholestérol lui-même est un lipide non hydrolysable, car sa structure ne se dissocie pas en acides gras sous l'action d'une alcaline douce.
  • Les glycolipides

Garde à l'esprit que cette classification est générale et qu'il peut exister des nuances en fonction des composés spécifiques et des conditions expérimentales. Mais pour les examens, se rappeler des triglycérides, des phospholipides et des esters de cholestérol en tant que lipides hydrolysables peut être utile. Je te conseille tout de même de vérifier dans tes cours ce que le prof a dit en amphi.

 

J'espère que c'est plus clair sinon n'hésite pas à poser une autre question.

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