Jump to content

Lyophilisation


déprime
Go to solution Solved by ilhamoxiciIline,

Recommended Posts

  • Solution

Salut,

En fait, la lyophilisation ça va être une technique pour déshydrater (souvent) un aliment et ça va se baser sur la sublimation = passage de l'état solide directement à gazeux (c'est pour ça que le prof l'explique dans son cours) 

En gros la 1ere étape ça va être de congeler l'eau qui est dans l'aliment puis de diminuer la pression (on va le mettre sous vide) donc là il faut regarder le diagramme de changement d'état de l'eau, on va être quasiment tout en bas (pression faible) à gauche (température basse) et on voit qu'en augmentant un peu la température on va passer directement de l'état solide à gazeux, c'est la sublimation :)

https://zupimages.net/viewer.php?id=23/47/4vvo.png (faut bien avoir ce diagramme en tête)

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...