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Lyophilisation


Go to solution Solved by ilhamoxiciIline,

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Salut,

En fait, la lyophilisation ça va être une technique pour déshydrater (souvent) un aliment et ça va se baser sur la sublimation = passage de l'état solide directement à gazeux (c'est pour ça que le prof l'explique dans son cours) 

En gros la 1ere étape ça va être de congeler l'eau qui est dans l'aliment puis de diminuer la pression (on va le mettre sous vide) donc là il faut regarder le diagramme de changement d'état de l'eau, on va être quasiment tout en bas (pression faible) à gauche (température basse) et on voit qu'en augmentant un peu la température on va passer directement de l'état solide à gazeux, c'est la sublimation :)

https://zupimages.net/viewer.php?id=23/47/4vvo.png (faut bien avoir ce diagramme en tête)

Posted
Le 23/11/2023 à 22:02, ilhamoxiciIline a dit :

En fait, la lyophilisation ça va être une technique pour déshydrater

Révélation

Contrairement à la passoir, à la centrifuge et au secouage de salade

 

Rolling Eyes Whatever GIF

 

Révélation

Seul les vrai de l'aprem on la ref 😏😌

 

 

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