déprime Posted November 23, 2023 Posted November 23, 2023 coucou !! Est ce que qlqn pourrait expliquer cest quoi la lyophilisation ? Quote
Responsable Matière Solution ilhamoxiciIline Posted November 23, 2023 Responsable Matière Solution Posted November 23, 2023 Salut, En fait, la lyophilisation ça va être une technique pour déshydrater (souvent) un aliment et ça va se baser sur la sublimation = passage de l'état solide directement à gazeux (c'est pour ça que le prof l'explique dans son cours) En gros la 1ere étape ça va être de congeler l'eau qui est dans l'aliment puis de diminuer la pression (on va le mettre sous vide) donc là il faut regarder le diagramme de changement d'état de l'eau, on va être quasiment tout en bas (pression faible) à gauche (température basse) et on voit qu'en augmentant un peu la température on va passer directement de l'état solide à gazeux, c'est la sublimation :) https://zupimages.net/viewer.php?id=23/47/4vvo.png (faut bien avoir ce diagramme en tête) déprime 1 Quote
Samson Posted November 23, 2023 Posted November 23, 2023 Coucou, Je suis entièrement d'accord, c'est pour éviter d'avoir à chauffer fortement les aliments pour les déshydrater. Au quel cas on se retrouverait avec des aliments cuit et pas juste déshydratés. TIRALOIN and ilhamoxiciIline 1 1 Quote
Natsukiuri Posted November 24, 2023 Posted November 24, 2023 Le 23/11/2023 à 22:02, ilhamoxiciIline a dit : En fait, la lyophilisation ça va être une technique pour déshydrater Révélation Contrairement à la passoir, à la centrifuge et au secouage de salade Révélation Seul les vrai de l'aprem on la ref ilhamoxiciIline 1 Quote
déprime Posted November 26, 2023 Author Posted November 26, 2023 Ok super merci bcp !! ilhamoxiciIline 1 Quote
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