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pka, pkb, pkr


Aaronigashima
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Coucou ! 

 

Le pKa permet de déterminer la force d'un acide, plus l'acide est fort plus le pKa est petit. 

Le pKb quant à lui permet de déterminer la force d'une base. Plus le pKb est élevé, plus la base est forte. 

Le pKr fonctionne comme la constante d'acidité et basicité mais c'est pour les groupements de la chaîne latérale. En gros certains acides aminés contiennent une fonction acido-basique sur leur chaîne latérale, qui sera caractérisée par ce pKr (par exemple l'aspartate possède une fonction carboxylique supplémentaire). 

Le pI ou pHi (point isoélectrique) correspond au pH où la charge globale de l'acide aminé est nulle (autant de charge - que de charge +, les deux groupements NH2 et COOH sont ionisés, NH2 est protoné (NH3+) tandis que COOH est déprotoné (COO-)). 

 

Pour trouver le pI, tu as plusieurs façon de procéder en fonction de la "particularité" de l'acide aminé : 

- Pour l'aspartate et le glutamate qui ont des radicaux acides (groupement COOH), le pI va correspondre à (pKa+pKr)/2. 

- Pour la lysine et l'arginine qui ont des radicaux basiques (groupement NH3), le pI va correspondre à (pKb+pKr)/2. 

- Pour tous les autres acides aminés qui n'ont pas de radical ionisable, le pHi va correspondre à (pKa+pKb)/2. 

 

J'espère que c'est plus clair pour toi 😊 

 

 

Edited by roomy
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Coucou ! 

 

Je suis d'accord avec la réponse de @roomy pour les définitions. 

Cependant, pour les calculs, je te conseille de te fier à cette diapo du prof :

 

image.png.92b9be0cd934e3130a2b1fdf3d7fefbf.png

 

En effet, comme tu peux le lire, pour les acides aminés à chaîne latérale acide, il faut comparer le pKb et le pKr pour savoir lequel utiliser dans la formule (on prend le plus faible des deux). 

 

Bon courage !

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