Elo-botomie Posted October 27, 2023 Share Posted October 27, 2023 Salut, je ne comprends pas pourquoi l’item E est fausse ! C’est l’annale de biochimie de l’année dernière. La correction dit que la E est fausse parce que « la glycogénose = accumulation anormale de glycogene » Pourtant, la D est vraie… du coup pourquoi l’arrêt de l’enzyme (qui ne dégraderait plus le polyholoside) ne ferait pas une accumulation de glycogene ? yrr 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Responsable Matière ElCassoulet Posted October 27, 2023 Responsable Matière Share Posted October 27, 2023 @Elo-botomie Bonsoir ! Pour moi tu as juste : je ne comprends pas la correction de cet item. Il est convenable de penser qu'un défaut (même s'il faudrait définir son ampleur) d'une enzyme responsable de la dégradation du glycogène (implicitement, ça peut être le cas dans ce QCM même si ce n'est pas dit explicitement) pourrait être la cause d'une glycogénose, cad une accumulation de glycogène. C'est possiblement une errata (même si ça a été distribué au concours, ça reste possible), malheureusement, je n'ai pas plus d'informations à ce sujet. Désolé. Elo-botomie 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Elo-botomie Posted October 28, 2023 Author Share Posted October 28, 2023 Il y a 11 heures, ElCassoulet a dit : @Elo-botomie Bonsoir ! Pour moi tu as juste : je ne comprends pas la correction de cet item. Il est convenable de penser qu'un défaut (même s'il faudrait définir son ampleur) d'une enzyme responsable de la dégradation du glycogène (implicitement, ça peut être le cas dans ce QCM même si ce n'est pas dit explicitement) pourrait être la cause d'une glycogénose, cad une accumulation de glycogène. C'est possiblement une errata (même si ça a été distribué au concours, ça reste possible), malheureusement, je n'ai pas plus d'informations à ce sujet. Désolé. Pas de problème, merci d’avoir répondu quand même !! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
1Biscotte Posted October 28, 2023 Share Posted October 28, 2023 @Elo-botomie la prof a dit que une glycogénose était du à une absence de l'enzyme. Peut-être que la nuance se trouve ici, si c'est le cas l'item n'est pas très pédagogique. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Responsable Matière ElCassoulet Posted October 28, 2023 Responsable Matière Share Posted October 28, 2023 @1Biscotte Je serais très surpris d'apprendre que ça soit ça l'explication, déjà la nuance est un peu vache et en plus ça m'étonnerait qu'on vous ait dit qu'il n'y ait plus d'enzymes, en général les mutations qui affectent les enzymes ne font pas que les faire disparaitre simplement, c'est plus souvent des modifications des propriétés de l'enzyme (Km, Vm) par la modification d'acides aminés qui vont entrainer une modification de l'activité des sites de liaisons et/ou du site catalytique (d'où les modifications de Km et de Vm) et donc qui vont grossièrement diminuer la biosynthèse du produit de la réaction. Enfin bref, peut être qu'il faudrait que vous envoyiez un message au prof concerné pour demander son avis ! Elo-botomie 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
1Biscotte Posted October 28, 2023 Share Posted October 28, 2023 @ElCassoulet C'est ce qu'il y a marqué sur son diapo moodle. ElCassoulet 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
shrekito Posted October 29, 2023 Share Posted October 29, 2023 (edited) @ElCassoulet @1Biscotte si le polyholoside est de l'amylopectine dcp ca peut peut pas faire de glycogénose? Edited October 29, 2023 by shrekito Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Responsable Matière Solution ElCassoulet Posted October 29, 2023 Responsable Matière Solution Share Posted October 29, 2023 (edited) @shrekito Si on avait eu une précision explicite indiquant que le polyholoside considéré ne pouvait être que de l'amylopectine, alors oui ça aurait été faux puisque l'amylopectine n'est pas un constituant du glycogène donc ça ne ferait pas de glycogènose. Le fait étant qu'ici on ait comme indication uniquement le fait qu'on retrouve du maltose et de l'isomaltose, ce qui sera en effet le cas dans l'amylopectine mais c'est aussi vrai dans le glycogène, sans information supplémentaire, on ne peut donc pas trancher sur la question. Edited October 29, 2023 by ElCassoulet shrekito 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
mathi.asparagine Posted December 16, 2023 Share Posted December 16, 2023 Le 29/10/2023 à 17:48, ElCassoulet a dit : Le fait étant qu'ici on ait comme indication uniquement le fait qu'on retrouve du maltose et de l'isomaltose, ce qui sera en effet le cas dans l'amylopectine mais c'est aussi vrai dans le glycogène, sans information supplémentaire, on ne peut donc pas trancher sur la question. Salut ! Je crois que je comprend pas bien ce que c'est que l'iso maltose parce que j'aurai dit qu'il pourrait aussi s'agir d'amylose pour l'item C (même si je sais qu'il est pas ramifié). C'est peut être à cause de sa structure hélicoïdale ? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Responsable Matière ElCassoulet Posted December 16, 2023 Responsable Matière Share Posted December 16, 2023 @mathi.asparagine L'isomaltose constitue les ramifications des polymères de glucose, ce faisant, il n'est pas présent dans l'amylose puisque ce n'est pas une structure ramifiée; ça ne peut donc pas en être. mathi.asparagine 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
mathi.asparagine Posted December 16, 2023 Share Posted December 16, 2023 Okayyy merci beaucoup !! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
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