el_kiwi Posted October 2, 2022 Posted October 2, 2022 Hello ! J'ai pas trop compris l'utilité d'un agreccan, son rôle et sa présence. Y'a-t-il quelqu'un pour m'expliquer ? Merci ;^; (je sais pas si ça se comprend mais c'est un bonhomme qui pleure) Quote
Ancien Responsable Matière LAmi_Omelette Posted October 2, 2022 Ancien Responsable Matière Posted October 2, 2022 il y a 59 minutes, el_kiwi a dit : Hello ! J'ai pas trop compris l'utilité d'un agreccan, son rôle et sa présence. Y'a-t-il quelqu'un pour m'expliquer ? Merci ;^; (je sais pas si ça se comprend mais c'est un bonhomme qui pleure) Tout ca commence à remonter très loin pour moi mais ce que j'ai retenu c'est que : - Un agreccan est une protéine, mais plus précisément un protéoglycane spécifique du cartilage. - On peut l'appeler Chondroïtine Sulfate Protéine 1 - C'est un composant obligatoire des cartilages et des structures de jonctions Ca ne t'aide peut être pas mais c'est tout ce que j'ai... Quote
Ancien Responsable Matière Solution Psykokwak Posted October 2, 2022 Ancien Responsable Matière Solution Posted October 2, 2022 Hello alors je complète : Un aggrécan est un protéoglycane de la substance fondamentale du tissus cartilagineux. Au niveau de sa compostion : il est composé d'une chaîne polypeptidique sur laquelle vont venir se brancher des GAG (glycoaminoglycanes, qui sont des molécules glucidiques) On a différents types de GAG qui peuvent entrer dans la composition des aggrécans : des chondroïtides sulfate (100aine d'unités disaccharidiques) ou des kératanes sulfate (30aine d'unités disaccharidiques) (je suis pas sûre que vous ayez vu ça cette année, si non, oublie) Les aggrécans vont se rassembler pour former des agrégats d'aggrécans : des aggrécans vont se fixer sur un acide hyaluronique. Les GAG sont les macromolécules les plus anioniques de l'organisme. Donc les aggrécans et les agrégats d'aggrécans sont des macromolécules très chargées négativement, qui vont donc attirer des cations comme le sodium (qui s'entourent naturellement de molécules d'eau). Ces molécules vont donc se gonfler de molécules d'eau comme des éponges. Quand le cartilage est comprimé, ces "éponges" vont permettre une résistance à la compression. On peut comprendre l'importance du rôle de ces molécules en regardant ce qui se passent quand elles fonctionnent mal. Dans le cas de l'arthrose, il y a des défauts au niveau de la synthèse des GAG (chaînes polysaccharides plus courtes). En conséquence, le cartilage articulaire va moins bien résister à la compression et s'abimer. Voilà j'espère que c'est plus clair ! QuarkBeauty and el_kiwi 2 Quote
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