atomicbettyna Posted September 25, 2022 Posted September 25, 2022 Bonsoir, "En cas d’hyperglycémie (> 1,4 g/L), les cellules β des ilots de Langherans du pancréas détectent la glycémie et la comparent au point de consigne (1 g/L), la glycémie différente du point du consigne doit donc être corrigée, les cellules du pancréas répondent en produisant de l’insuline (hormone hypoglycémiante) jusqu’à que la glycémie corresponde au point de consigne. Dans le diabète de type 2, la réponse à l’insuline est élevée, on passe d’un extrême à l’autre : l’ingestion des glucides provoque des malaises glucidiques." J'ai du mal à comprendre l'exemple, je comprend perso là que un malaise glucidique est provoqué par une glycémie trop faible car y a trop de glucose qui rentre dans les cellules à cause de la réponse à l'insuline forte mais je comprend pas en quoi le fait d'ingérer du sucres provoque ça ? Merci d'avance.. :) Quote
Ancien Responsable Matière Solution ElCassoulet Posted September 25, 2022 Ancien Responsable Matière Solution Posted September 25, 2022 Salut @maaaaaaaaaaaaaaarc Je réintroduis les bases : La glycémie est un paramètre régulé en permanence notamment par des hormones pancréatiques. L'insuline est hypoglycémiante. Le diabète de type II est une maladie au cours de laquelle le pancréas du malade sécrète bien l'insuline mais celle-ci est moins efficace. -> un moment où le corps doit par exemple réguler fortement la glycémie est après un repas, la glycémie augmente et le pancréas secrétera de l'insuline. Dans cet exemple, le fait d'ingérer du sucre va augmenter la glycémie et cette variation sera détecter par le pancréas. -> On te dit que la réponse à l'insuline est forte, ce qui signifie que l'insuline va avoir un effet plus prononcé. L'effet hypoglycémiant de l'insuline est donc plus important pour une même quantité chez un patient sain. En bref : l'absorption de sucre fait grimper ta glycémie, le corps veut réguler cette glycémie et libère de l'insuline dont l'effet sera plus fort que nécessaire, on se retrouve donc en situation d'hypoglycémie. En espérant que tu ais compris, bonne chance ! atomicbettyna, Ezrich and Petit_Bateau 1 1 1 Quote
atomicbettyna Posted September 25, 2022 Author Posted September 25, 2022 il y a une heure, ElCassoulet a dit : En bref : l'absorption de sucre fait grimper ta glycémie, le corps veut réguler cette glycémie et libère de l'insuline dont l'effet sera plus fort que nécessaire, on se retrouve donc en situation d'hypoglycémie. OKAY c'est plus claire maintenant, merci ! :) ElCassoulet 1 Quote
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