theclaverie Posted December 13, 2015 Share Posted December 13, 2015 Bonjour, je ne comprend pas pourquoi dit-on que l'eau est un mauvais conducteur thermique. Quelqu'un pourrait-il m'éclairer? Merci d'avance pour votre réponse. Link to comment Share on other sites More sharing options...
camilledemir Posted December 13, 2015 Share Posted December 13, 2015 Salut, En TD on nous a dit que l'eau est un mauvais conducteur thermique car il faut beaucoup de calories pour augmenter la température d'un corp, c'est un volant thermique. De ce fait, il a un C très élevé dans la formule de la chaleur massique (Q C delta t.m). Il y a une diapo dans le cours et sur moodle après le TD 4 la dessus. Je pense aussi que tu confonds conducteur thermique et éléctrique, car l'eau est un très bon conducteur électrique. J'espère que ça répond à ta question. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Solution thomas_csa Posted December 13, 2015 Solution Share Posted December 13, 2015 Salut, Je vais essayer de résumer un peu tout ça pour compléter ce qui a été dit : Le rôle de thermorégulation est liée à 3 paramètres essentiels à l'eau : - La chaleur massique : égale à 1 pour l'eau va empêcher une augmentation importante de la température de l'organisme (comme ce qui a été dit par camille) => rôle de volant thermique, pour une différence d'un degré, il va falloir apporter une quantité de chaleur plus importante. - La chaleur latente de vaporisation : va permettre la thermolyse, donc de garder température corporelle à 37° C ( l'énergie moyenne de l'eau liquide est plus faible que l'eau sous forme de vapeur, du coup le passage de l'eau liquide à l'eau de vapeur va consommer une certaine quantité d'énergie pour réguler cette augmentation de température - La conductivité thermique : permet d'avoir la température égale à l'intérieur de l'organisme. Cette valeur est plus importante pour l'eau que pour les autres liquides, mais elle reste très inférieurs aux métaux comme par exemple la cuivre En espérant avoir aidé Link to comment Share on other sites More sharing options...
theclaverie Posted December 15, 2015 Author Share Posted December 15, 2015 Donc la présence de l'eau permet bien une répartition de la chaleur, notamment après une élévation de la température? Merci c'est déjà plus clair pour le reste Link to comment Share on other sites More sharing options...
thomas_csa Posted December 15, 2015 Share Posted December 15, 2015 oui, ça va permettre une égalisation rapide des températures à l'intérieur de l'organisme. Et comme précisé dans le poly (page 22), ce rôle de l'eau est mineur, et sera effectué principalement par la circulation sanguine lors d'une production ou d'un apport calorique et non généralisé à l'ensemble de l'organisme. Link to comment Share on other sites More sharing options...
theclaverie Posted December 15, 2015 Author Share Posted December 15, 2015 Daccord merci beaucoup Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts