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comprimé effervescent multicouche


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Bonjour, en faisant le concours blanc de cette année j' ai vu l'item juste " les comprimés effervescents peuvent être multicouches " mais j'ai du mal à me représenter l'interêt d'un tel comprimé ? Le multicouche c'est pour protéger les couches du milieu afin qu'elles ne soient pas de suite "utilisées" non ? Ou du moins ils assurent une libération prolongée or les comprimés effervescents permettent précisément une libération accélérée... 

Si qqn pouvait m'éclairer, merci d'avance ! 

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Coucou !

j'ai trouvé ca sur Internet :

"En 1896 à Berlin, Hugo Michaelis imagine de fabriquer un comprimé effervescent à triple couche, la première couche est constituée d’acide citrique ou tartrique, la seconde de sucre et la troisième de bicarbonate de sodium afin d’éviter que débute la réaction d’effervescence (brevet 25 789 du Royaume de Prusse et US 342 624). Ce procédé doit selon son auteur faciliter la fabrication et la conservation des comprimés effervescents."

 

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