Gaga Posted March 16, 2022 Posted March 16, 2022 Bonjour, en faisant le concours blanc de cette année j' ai vu l'item juste " les comprimés effervescents peuvent être multicouches " mais j'ai du mal à me représenter l'interêt d'un tel comprimé ? Le multicouche c'est pour protéger les couches du milieu afin qu'elles ne soient pas de suite "utilisées" non ? Ou du moins ils assurent une libération prolongée or les comprimés effervescents permettent précisément une libération accélérée... Si qqn pouvait m'éclairer, merci d'avance ! Quote
Solution Insolence Posted March 16, 2022 Solution Posted March 16, 2022 Coucou ! j'ai trouvé ca sur Internet : "En 1896 à Berlin, Hugo Michaelis imagine de fabriquer un comprimé effervescent à triple couche, la première couche est constituée d’acide citrique ou tartrique, la seconde de sucre et la troisième de bicarbonate de sodium afin d’éviter que débute la réaction d’effervescence (brevet 25 789 du Royaume de Prusse et US 342 624). Ce procédé doit selon son auteur faciliter la fabrication et la conservation des comprimés effervescents." Révélation https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-01490871v1/file/comprimsmulticouche-151214175326.pdf Quote
Gaga Posted March 16, 2022 Author Posted March 16, 2022 @Insolence mmh d'accord merci. Après je crois vraiment pas que la prof ait parlé d'effervescent multicouche ? Mais je retiens ! Insolence 1 Quote
Insolence Posted March 16, 2022 Posted March 16, 2022 il y a 1 minute, gaga a dit : Après je crois vraiment pas que la prof ait parlé d'effervescent multicouche ? Pareil j'en ai aucun souvenir donc ça m'avait aussi étonné comme item. Gaga 1 Quote
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