une_PASSionnée Posted February 17, 2022 Share Posted February 17, 2022 heyy le prof avait expliqué le lien entre ces éléments lysosome, lactoferrine et IgA en fonction de la variation du pH,mais j'ai pas trop capté , expliquez moi svp merci Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ancien Responsable Matière Solution Bastien32 Posted February 18, 2022 Ancien Responsable Matière Solution Share Posted February 18, 2022 Coucou @azmca18 Le lysosome est une sorte de poubelle cellulaire qui agit uniquement à pH acide via des hydrolases qui "détruit" ce qu'il contient. La lactoferrine est un chélateur de fer protégeant contre les infections bactériennes par sa capacité à priver les bactéries du fer nécessaire à leur croissance. Les IgA sont des molécules du SI qui auront une action de lyse bactérienne avec le lysosyme. Ces trois acteurs agissent ensemble dans la protection du corps (notamment la cavité buccale) contre les bactérie pathologiques. Cependant, à part le lysosome et son action à pH acide, je ne vois pas de relation entre et le pH et les autres molécules. Je n'ai rien dans mon cours par rapport à ça... une_PASSionnée, Golgie29 and inchallahjePASS 3 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
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