31100.pdf Posted February 7, 2022 Posted February 7, 2022 Slt ! je comprends pas pk dans le cours on dit que les vitamine liposoluble ( lipophile ) ont du mal à traverser la barrière mais que l'éthanol qui est liphile aussi la traverse facilment ? est c' en raison de la très grande taille de la vitamines qu'il l'empêche de traverser ? merci d'avnce
MathildeCassagne Posted February 8, 2022 Posted February 8, 2022 Salut @N31100! J'ai regardé dans le cours, et il n'y a pas vraiment la réponse à ta question, mais pour moi c'est effectivement le poids moléculaire qu'il faut prendre en compte. L'éthanol est une petite molécule lipophile, donc qui va diffuser très facilement au travers des membranes ( d'où sa toxicité importante et quasi immédiate au cours de la grossesse). Les vitamines ont un poids moléculaire plus important, ce qui pourrait expliquer qu'elles aient plus de difficultés à passer. Ou peut être que ces vitamines liposolubles sont liées à des protéines plasmatiques, comme les lipides, ce qui rendrait leur absorption plus compliquée ( mais ce n'est qu'une hypothèse de ma part). Je suis désolée je n'ai pas de réponse certaine à t'apporter, mais j'espère t'avoir aidé un peu aurionisant, 31100.pdf, Acétylpauline and 1 other 1 1 2
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