Tuteur Juju_turtle Posted February 7, 2022 Tuteur Share Posted February 7, 2022 Salut, J'ai du mal avec la notion d'énantiomère et diastéréoisomère, j'arrive jamais à savoir quand est-ce qu'on est dans le cas de l'un ou de l'autre . Par ex, si on a une molécule qui était RR et qu'on fait une réaction et qu'on obtient du SS, là on considère qu'elle est énantiomère ? 2 ème exemple; si je fais une réac et que je peux obtenir soit du SS et du RS comme ici https://zupimages.net/viewer.php?id=22/06/rm8l.png on considère qu'on a du diastéréoisomère ? En fait je comprends pas si on doit regarder si on est dia/énan par rapport à la molécule de départ ou par rapport aux possibilités qu'on pourrait obtenir . Je sais pas si c'est très clair mais je m'embrouille un peu Merci d'avance pour la réponse ! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Solution lilymaud Posted February 7, 2022 Solution Share Posted February 7, 2022 il y a 1 minute, Juju_turtle a dit : En fait je comprends pas si on doit regarder si on est dia/énan par rapport à la molécule de départ ou par rapport aux possibilités qu'on pourrait obtenir salut @Juju_turtle, Il faut regarder par rapport aux produits qu'on peut obtenir (pas par rapport à la molécule de départ). - Si tu obtiens deux produits RR/SS ou RS/SR ce sont des énantiomères. - Par contre si tu obtiens RR/SR ou SS/RS ce sont des diastéréoisomères (tu obtiens des diastéréoisomères comme ceci en général quand ta molécule de départ a un C* qui n'est pas impacté par la réaction donc il ne change pas (il reste par exemple S) mais l'autre C* est impacté par la réaction et donnera R ou S donc au final tu auras deux produits SR et SS diastéréoisomères) Est-ce que c'est plus clair ? Ou tu veux voir d'autres exemples ? Juju_turtle, Baymax and Dr31100 2 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Tuteur Juju_turtle Posted February 7, 2022 Author Tuteur Share Posted February 7, 2022 C'est bcp plus clair maintenant ! Mercii Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
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