Ancien Responsable Matière BrianO'Conner Posted December 2, 2021 Ancien Responsable Matière Posted December 2, 2021 bonsoir j'ai une petite question qui m'embête les ponts disulfures sont impliqués dans la structure tertiaire ou quaternaire d'une protéine ? et même question pour les interactions ioniques entre les acides aminés dibasiques et dicarboxyliques ? merci d'avance C2H50H 1 Quote
Olivieruv Posted December 3, 2021 Posted December 3, 2021 Saluut ! Alors les ponts disulfures sont impliqués dans la structure tertiaire, ils permettent le repliement de la chaine polypeptidique dans l’espace ce qui permet de créer des protéines fibrillaires ou globulaires. On peut aussi ajouter les liaisons ioniques, les liaisons datives, les ponts H et les interactions hydrophobes qui ont la même utilité. Ensuite la structure quaternaire (qui ne concerne pas toutes les protéines attention) permet l'assemblage de plusieurs sous-unités par la mise en place de liaisons faibles : interactions hydrophobes ++ et interactions ioniques. Voilàà j'espère que ça t'aura aidé et bon courage ! BrianO'Conner, Ilonaa and Dr_sprat 3 Quote
Ancien Responsable Matière BrianO'Conner Posted December 3, 2021 Author Ancien Responsable Matière Posted December 3, 2021 @Olivieruv yes nickel merci C2H50H 1 Quote
Ancien Responsable Matière BrianO'Conner Posted December 4, 2021 Author Ancien Responsable Matière Posted December 4, 2021 @Olivieruv du coup j'ai encore une autre question (désolé ) mais les pont disulfures inter-chaine c'est la structure tertiaire ou quaternaire ? C2H50H 1 Quote
Solution Olivieruv Posted December 4, 2021 Solution Posted December 4, 2021 Pas de souci tqt ! Alors dans la structure tertiaire on va observer un repliement de la protéine sur elle-même grâce à des ponts disulfures intra chaîne notamment, lui permettant de révéler de nouvelles activités ou fonctions (en devenant fibrillaire ou globulaire par exemple). Alors que dans la structure quaternaire, ce sont différentes sous unités (monomères) qui vont s’associer par des ponts disulfures inter chaîne. Voilaaa encore bon courage BrianO'Conner and Ilonaa 2 Quote
Ancien Responsable Matière BrianO'Conner Posted December 7, 2021 Author Ancien Responsable Matière Posted December 7, 2021 @Olivieruv nickel merci Quote
Ancien Responsable Matière BrianO'Conner Posted December 10, 2021 Author Ancien Responsable Matière Posted December 10, 2021 @Olivieruv ok désolé mais je reviens encore une fois avec une dernière question dans mon cours j'ai : on sépare les sous-unités avec agents dissociants et on sépare les chaînes avec du B-mercaptoéthanol mais quel est la différence entre 2 chaines et 2 s/u ? Quote
Olivieruv Posted December 11, 2021 Posted December 11, 2021 Le 10/12/2021 à 10:29, Brian_OConner a dit : @Olivieruv ok désolé mais je reviens encore une fois avec une dernière question dans mon cours j'ai : on sépare les sous-unités avec agents dissociants et on sépare les chaînes avec du B-mercaptoéthanol mais quel est la différence entre 2 chaines et 2 s/u ? Alors pour moi les sous-unités sont des chaines, ce sont des synonymes. Ce qu'il faut bien comprendre c'est qu'il existe de nombreux agents dissociants pour séparer les chaînes (si la protéine est un polymère bien sûr) comme le bromure de cyanogène CNBr qui va cliver après les résidus Methionine par exemple. Le β-mercaptoéthanol lui va seulement cibler les ponts disulfures (qui ne sont pas forcément présents dans toutes les protéines attention) Dr_sprat 1 Quote
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