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Les lipides


CaPASSkrĂšm
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Saluuut 😁

 

J’ai quelques questions, comme le dit le titre sur les lipides :

 

  • J’ai pas bien compris la diffĂ©rence entre un glycĂ©rol et un glycĂ©ride

 

  • Pour cette diapo (https://ibb.co/CbzpcPv) : Est ce que c’est la mĂȘme ligase qui agit Ă  chaque fois ou ce sont des ligases diffĂ©rentes ?

 

  • Est ce qu’il faut connaitre les diffĂ©rentes structures (choline, sĂ©rine
.) ?

 

  • Pour cette diapo (https://ibb.co/SfkcH3D) : J’ai a peu prĂšs compris le principe mais si les Phospholipase D ou C agissent par exemple, qu’est ce que ca donne ?

 

  • Pour le processus de salification : c’est juste le fait de rajouter du NaOH sur un acide qui se « combinera » par la suite au groupe COOH (en libĂ©rant de l’H2O) ?

 

  • Pour finir, est ce que par hasard un/ une deuxieme annĂ©e qui passerai par lĂ  aurai fait une fiche sur les lipides et pourrait me la donner 🙃 (j’avoue que j’abuse un peu)

 

Merciii Ă  la gentille personne qui prendra de son temps pour me rĂ©pondre ❀

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  • Membre du Bureau
27 minutes ago, CaPASSkrĂšm said:
  • J’ai pas bien compris la diffĂ©rence entre un glycĂ©rol et un glycĂ©ride

 

Alors un glycérol est un alcool, tandis que les glycérides résultent de la fusion d'un glycérol avec un ou plusieurs acides gras donnant des mono-glycérides ou bine des di ou triglycérides en fonction du nombre d'acides gras liés.

 

31 minutes ago, CaPASSkrĂšm said:
  • Pour cette diapo (https://ibb.co/CbzpcPv) : Est ce que c’est la mĂȘme ligase qui agit Ă  chaque fois ou ce sont des ligases diffĂ©rentes ?

 

J'ai notĂ© qu'elle a dit ceci ce matin : "Il faut des enzymes spĂ©cifiques qui vont couper en morceau le triglycĂ©rides lors de la digestion ce sont les lipases pancrĂ©atiques . Dans un premier temps elles libĂšrent l’acide gras en 3 donnant un diglycĂ©ride puis l’acide gras en 1 et on obtient un monoglycĂ©ride en 2." Donc Ă  priori c'est bien la lipase pancrĂ©atique qui s'en charge. 

32 minutes ago, CaPASSkrĂšm said:
  • Est ce qu’il faut connaitre les diffĂ©rentes structures (choline, sĂ©rine
.) ?

 

Je sais pas j'ai pas encore fait les QCMs mais je pense qu'il faut retenir ce qu'elle en a dit  par exemple pour la choline : "La choline est une base trĂšs forte, elle est trĂšs hydrosolubles et c’est bien un amino-alcool avec une amine quaternaire. Elle fait des sels en milieux alcalin. Elle va permettre lors d’une acĂ©tylation la formation d’acĂ©tylcholine." Quand Ă  la sĂ©rine c'est un acide aminĂ© avec un OH sur le carbone Beta.

 

36 minutes ago, CaPASSkrĂšm said:
  • Pour cette diapo (https://ibb.co/SfkcH3D) : J’ai a peu prĂšs compris le principe mais si les Phospholipase D ou C agissent par exemple, qu’est ce que ca donne ?

 

j'ai noté ça : "la phospholipase C va libérer un diglycérides et une choline phosphorylé ou juste un chaßnon phosphate. Phospholipase D va libérer glycérophospholipides + X."

40 minutes ago, CaPASSkrĂšm said:
  • Pour le processus de salification : c’est juste le fait de rajouter du NaOH sur un acide qui se « combinera » par la suite au groupe COOH (en libĂ©rant de l’H2O) ?

 

spacer.png

Voici la réaction tu trouve ça plus clair ?

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  • Membres
il y a 9 minutes, Dr_Zaius a dit :

spacer.png

Voici la réaction tu trouve ça plus clair ?

 

Ah bon ? parce que moi sur le cours j'ai ca : https://ibb.co/j3HdVNY -> aprÚs je me suis peut etre mal exprimé dans ma question 

 

 

 

Sinon merciiii pour ta rĂ©ponse (encooore une fois) franchement si j'ai mon concours tu auras contribuĂ© Ă  ma rĂ©ussite ❀

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  • Solution

salut ! 

 

il y a une heure, CaPASSkrÚm a dit :

Pour cette diapo (https://ibb.co/CbzpcPv) : Est ce que c’est la mĂȘme ligase qui agit Ă  chaque fois ou ce sont des ligases diffĂ©rentes ?

alors je pense que ce point n'est pas particuliĂšrement important, il y a juste Ă©crit "lipases" (et pas ligases😉), donc il faut juste retenir que ce sont des lipases pancrĂ©atiques qui vont dĂ©grader les molĂ©cules de TG lors de la digestion. Et retiens aussi qu'au niveau vasculaire, ce sont les lipoprotĂ©ines lipases qui dĂ©graderont les TG, et qu'au niveau du tissu adipeux ce seront les lipases hormonosensibles. 

 

il y a une heure, CaPASSkrÚm a dit :

Est ce qu’il faut connaitre les diffĂ©rentes structures (choline, sĂ©rine
.) ?

je veux pas te dire de bĂȘtises mais pour moi oui. En tout cas l'annĂ©e derniĂšre c'Ă©tait Ă  savoir parce que justement dans un QCM ils peuvent de demander : "Cette molĂ©cule est une phosphatidylcholine", donc si tu connais pas la structure de la choline tu peux pas rĂ©pondre... Tu confirmes @nemnemo-rreur ?

 

il y a une heure, CaPASSkrÚm a dit :
  • Pour cette diapo (https://ibb.co/SfkcH3D) : J’ai a peu prĂšs compris le principe mais si les Phospholipase D ou C agissent par exemple, qu’est ce que ca donne ?

 

alors là du coup si c'est la phospholipase D qui agit, comme l'a dit @Dr_Zaius, tu auras d'un cÎté un glycérophospholipide (qui aura donc bien un groupement phosphate et deux acides gras), et de l'autre la molécule X (une choline par exemple si la molécule de base était une phosphatidylcholine.

Si c'est la C qui agit, tu auras d'un cÎté un diglycéride (donc un glycérol avec 2 AG, sans groupement phosphate), et de l'autre une choline phosphorylée.

 

il y a une heure, CaPASSkrÚm a dit :

Pour le processus de salification : c’est juste le fait de rajouter du NaOH sur un acide qui se « combinera » par la suite au groupe COOH (en libĂ©rant de l’H2O) ?

oui c'est ca !

 

 

et j'avais pas fais de fiches sur les lipides dĂ©so😕

 

Edited by manoons
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Salut !

 

Si ça t'intéresse, il y a une fiche récapitulative sur les lipides qui est vraiment pas mal que j'ai trouvée sur un drive, je te mets le lien ici :

 https://docs.google.com/document/d/16BpLDhSVzdq-okEvBEGJ8_emYQlhfzS1/edit?usp=sharing&ouid=100594551499804963689&rtpof=true&sd=true

 

Bon courage !

 

 

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  • Ancien Responsable MatiĂšre

Yo !!

Il y a 21 heures, manoons a dit :

e veux pas te dire de bĂȘtises mais pour moi oui. En tout cas l'annĂ©e derniĂšre c'Ă©tait Ă  savoir parce que justement dans un QCM ils peuvent de demander : "Cette molĂ©cule est une phosphatidylcholine", donc si tu connais pas la structure de la choline tu peux pas rĂ©pondre... Tu confirmes @nemnemo-rreur ?

En effet ! il faut absolument savoir Ă  quoi ressemble la sĂ©rine, l'Ă©thanolamine, la choline et l'inositol. L'an dernier il me semble que c'est mĂȘme tombĂ© Ă  l'examen classant. 

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