Membres CaPASSkrèm Posted October 29, 2021 Membres Posted October 29, 2021 Saluuut J’ai quelques questions, comme le dit le titre sur les lipides : J’ai pas bien compris la différence entre un glycérol et un glycéride Pour cette diapo (https://ibb.co/CbzpcPv) : Est ce que c’est la même ligase qui agit à chaque fois ou ce sont des ligases différentes ? Est ce qu’il faut connaitre les différentes structures (choline, sérine….) ? Pour cette diapo (https://ibb.co/SfkcH3D) : J’ai a peu près compris le principe mais si les Phospholipase D ou C agissent par exemple, qu’est ce que ca donne ? Pour le processus de salification : c’est juste le fait de rajouter du NaOH sur un acide qui se « combinera » par la suite au groupe COOH (en libérant de l’H2O) ? Pour finir, est ce que par hasard un/ une deuxieme année qui passerai par là aurai fait une fiche sur les lipides et pourrait me la donner (j’avoue que j’abuse un peu) Merciii à la gentille personne qui prendra de son temps pour me répondre Quote
Ancien du Bureau Dr_Zaius Posted October 29, 2021 Ancien du Bureau Posted October 29, 2021 27 minutes ago, CaPASSkrèm said: J’ai pas bien compris la différence entre un glycérol et un glycéride Alors un glycérol est un alcool, tandis que les glycérides résultent de la fusion d'un glycérol avec un ou plusieurs acides gras donnant des mono-glycérides ou bine des di ou triglycérides en fonction du nombre d'acides gras liés. 31 minutes ago, CaPASSkrèm said: Pour cette diapo (https://ibb.co/CbzpcPv) : Est ce que c’est la même ligase qui agit à chaque fois ou ce sont des ligases différentes ? J'ai noté qu'elle a dit ceci ce matin : "Il faut des enzymes spécifiques qui vont couper en morceau le triglycérides lors de la digestion ce sont les lipases pancréatiques . Dans un premier temps elles libèrent l’acide gras en 3 donnant un diglycéride puis l’acide gras en 1 et on obtient un monoglycéride en 2." Donc à priori c'est bien la lipase pancréatique qui s'en charge. 32 minutes ago, CaPASSkrèm said: Est ce qu’il faut connaitre les différentes structures (choline, sérine….) ? Je sais pas j'ai pas encore fait les QCMs mais je pense qu'il faut retenir ce qu'elle en a dit par exemple pour la choline : "La choline est une base très forte, elle est très hydrosolubles et c’est bien un amino-alcool avec une amine quaternaire. Elle fait des sels en milieux alcalin. Elle va permettre lors d’une acétylation la formation d’acétylcholine." Quand à la sérine c'est un acide aminé avec un OH sur le carbone Beta. 36 minutes ago, CaPASSkrèm said: Pour cette diapo (https://ibb.co/SfkcH3D) : J’ai a peu près compris le principe mais si les Phospholipase D ou C agissent par exemple, qu’est ce que ca donne ? j'ai noté ça : "la phospholipase C va libérer un diglycérides et une choline phosphorylé ou juste un chaînon phosphate. Phospholipase D va libérer glycérophospholipides + X." 40 minutes ago, CaPASSkrèm said: Pour le processus de salification : c’est juste le fait de rajouter du NaOH sur un acide qui se « combinera » par la suite au groupe COOH (en libérant de l’H2O) ? Voici la réaction tu trouve ça plus clair ? CaPASSkrèm and unePASSionnée 1 1 Quote
Membres CaPASSkrèm Posted October 29, 2021 Author Membres Posted October 29, 2021 il y a 9 minutes, Dr_Zaius a dit : Voici la réaction tu trouve ça plus clair ? Ah bon ? parce que moi sur le cours j'ai ca : https://ibb.co/j3HdVNY -> après je me suis peut etre mal exprimé dans ma question Sinon merciiii pour ta réponse (encooore une fois) franchement si j'ai mon concours tu auras contribué à ma réussite Quote
Solution manoons Posted October 29, 2021 Solution Posted October 29, 2021 (edited) salut ! il y a une heure, CaPASSkrèm a dit : Pour cette diapo (https://ibb.co/CbzpcPv) : Est ce que c’est la même ligase qui agit à chaque fois ou ce sont des ligases différentes ? alors je pense que ce point n'est pas particulièrement important, il y a juste écrit "lipases" (et pas ligases), donc il faut juste retenir que ce sont des lipases pancréatiques qui vont dégrader les molécules de TG lors de la digestion. Et retiens aussi qu'au niveau vasculaire, ce sont les lipoprotéines lipases qui dégraderont les TG, et qu'au niveau du tissu adipeux ce seront les lipases hormonosensibles. il y a une heure, CaPASSkrèm a dit : Est ce qu’il faut connaitre les différentes structures (choline, sérine….) ? je veux pas te dire de bêtises mais pour moi oui. En tout cas l'année dernière c'était à savoir parce que justement dans un QCM ils peuvent de demander : "Cette molécule est une phosphatidylcholine", donc si tu connais pas la structure de la choline tu peux pas répondre... Tu confirmes @nemnemo-rreur ? il y a une heure, CaPASSkrèm a dit : Pour cette diapo (https://ibb.co/SfkcH3D) : J’ai a peu près compris le principe mais si les Phospholipase D ou C agissent par exemple, qu’est ce que ca donne ? alors là du coup si c'est la phospholipase D qui agit, comme l'a dit @Dr_Zaius, tu auras d'un côté un glycérophospholipide (qui aura donc bien un groupement phosphate et deux acides gras), et de l'autre la molécule X (une choline par exemple si la molécule de base était une phosphatidylcholine. Si c'est la C qui agit, tu auras d'un côté un diglycéride (donc un glycérol avec 2 AG, sans groupement phosphate), et de l'autre une choline phosphorylée. il y a une heure, CaPASSkrèm a dit : Pour le processus de salification : c’est juste le fait de rajouter du NaOH sur un acide qui se « combinera » par la suite au groupe COOH (en libérant de l’H2O) ? oui c'est ca ! et j'avais pas fais de fiches sur les lipides déso Edited October 29, 2021 by manoons CaPASSkrèm 1 Quote
lilarsenic Posted October 29, 2021 Posted October 29, 2021 Salut ! Si ça t'intéresse, il y a une fiche récapitulative sur les lipides qui est vraiment pas mal que j'ai trouvée sur un drive, je te mets le lien ici : https://docs.google.com/document/d/16BpLDhSVzdq-okEvBEGJ8_emYQlhfzS1/edit?usp=sharing&ouid=100594551499804963689&rtpof=true&sd=true Bon courage ! unePASSionnée and CaPASSkrèm 1 1 Quote
Membres CaPASSkrèm Posted October 29, 2021 Author Membres Posted October 29, 2021 Merciiii beaucoup @manoons et merci @lila pour la fiche elle a l'air trop bien lilarsenic 1 Quote
Ancien du Bureau Dr_Zaius Posted October 29, 2021 Ancien du Bureau Posted October 29, 2021 @CaPASSkrèm j'ai mal lu je pensais que tu parlais de la saponification CaPASSkrèm 1 Quote
Ancien Responsable Matière nemnémo-raux Posted October 30, 2021 Ancien Responsable Matière Posted October 30, 2021 Yo !! Il y a 21 heures, manoons a dit : e veux pas te dire de bêtises mais pour moi oui. En tout cas l'année dernière c'était à savoir parce que justement dans un QCM ils peuvent de demander : "Cette molécule est une phosphatidylcholine", donc si tu connais pas la structure de la choline tu peux pas répondre... Tu confirmes @nemnemo-rreur ? En effet ! il faut absolument savoir à quoi ressemble la sérine, l'éthanolamine, la choline et l'inositol. L'an dernier il me semble que c'est même tombé à l'examen classant. manoons and CaPASSkrèm 1 1 Quote
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