Bonemine Posted March 12, 2021 Posted March 12, 2021 Bonjouuuur  Est-ce que quelqu'un pourrait me confirmer (ou non) que la gustation est une sous-partie de la flaveur qui est elle-même une sous-partie du goût svp? Merciii Quote
Ancien Responsable Matière Linou Posted March 12, 2021 Ancien Responsable Matière Posted March 12, 2021 J'avais compris que : flaveur était l'ensemble de tooooooutes les sensations, et que goût était une sous partie et que la gustation était une sous partie du goût donc j'attend la réponse d'un tuteur parce que là c'est le flou Quote
Solution AlorsAlors Posted March 12, 2021 Solution Posted March 12, 2021 (edited) @Bonemine @Alpassino Salut ! Alors quelqu'un a posé la question au prof sur moodle car en effet c'était pas hyper clair ... Du coup : le gout c'est simple, c'est tout ! Ensuite la flaveur c'est le gout sans les sensations visuelles et auditives (donc que R olfactif, somesthetique et gustatif) Et enfin on a la gustation (que R gustatif) ... Donc oui tu as complétement raison pour moi !! Edited March 12, 2021 by AlorsMayot cassolnousmanque 1 Quote
Bonemine Posted March 12, 2021 Author Posted March 12, 2021 @Alpassino @AlorsMayot merci bcp pour vos retours!!!  oups je n'avais pas vu ce mail c'est plus clair maintenant en effet! Quote
Ancien Responsable Matière Linou Posted March 12, 2021 Ancien Responsable Matière Posted March 12, 2021 T'es sur ? c'est le contraire de ce qu'indique clairement les diapos du prof : La gustation = modalité sensorielle chimique qui permet d'apprécier la saveur d'une substance. • "le goût" pas uniquement la perception des seules sensations gustatives. – les aliments déclenchent, dans la cavité buccale, l'activation de différents types de récepteurs FLAVEUR = résultante de l'ensemble de ces sensation  texto le diapo du prof @AlorsMayot Quote
mama Posted March 12, 2021 Posted March 12, 2021 @AlorsMayot c'est exactement ça ! @Alpassinoquand le prof dit "l'ensemble de ces sensations" il parle de celles qu'il a cité avant c'est à dire les sensations algiques, astringentes, pétillantes, chimiothermiques et thermiques. Autrement dit toutes sauf les sensations visuelles et auditives mais il précise bien que ces dernières participent quand même à l'élaboration du goût.  AlorsAlors and Yayou 2 Quote
Yayou Posted March 12, 2021 Posted March 12, 2021 @Alpassino "Bonsoir, La faveur est décrite comme regroupant les sensations gustatives, olfactives et somesthésiques. Si on peut la rapprocher du "goût", ce dernier s'avère de composantes plus larges en associant les sensations visuelles, auditives et même comportementales/émotionnelles."  j'avais compris comme toi de base mais visiblement c'est plutôt l'inverse, enfait je pense que quand il a écrit flaveur=résultante de l'ensemble de ces sensations il parlait des sensations liées aux récepteurs qu'il décrit au dessus (gustatifs, olfactifs, somesthésiques), après c'est ce qu'il a expliqué sur moodle (même si en lisant la diapo c'est pas du tout clair)  Bonemine 1 Quote
Ancien Responsable Matière Linou Posted March 12, 2021 Ancien Responsable Matière Posted March 12, 2021 il y a une heure, Yayou a dit : c'est pas du tout clair c'est même carrément le contraire de la diapo haha ! merci beaucoup alors j'étais total à coté! désolée @Bonemine Yayou and cassolnousmanque 1 1 Quote
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