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[Sujet type] Annale blanche du Pr.CRUBEZY


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Bonjour à tous voici ci-joint une annale de concours blanc proposée jadis par le Pr.Crubezy !

Excellent pour vous entraîner.

Bon courage !

 

Examen blanc de SHS Proposé par le Pr. Crubézy

PCEM premier semestre 2007-10-12

Lisez attentivement ces deux textes tirés de « L’Abrégé d’anthropobiologie » (Crubézy,

Braga, Larrouy ; Edts Masson) et répondez aux questions.

 

 

1) a- Dans chacun de ces textes recensez la distribution des variabilités décrites. 
 
 b- En termes d’évolution des populations, explicitez le ou les mécanismes mis en jeu ou discutés dans ces deux articles
 
2) Quelle relation y a-t-il sur le plan de l’évolution humaine par rapport à l’évolution animale entre ces deux textes. Explicitez votre réponse. 
 
3) L’homme est il devenu indépendant des facteurs écologiques ? La culture assure telle forcément une meilleure adaptabilité ? Répondez à ces questions en prenant en considération ces deux textes et en argumentant soit sur l’un, soit sur l’autre, soit sur les deux.
 
4) Certains éthologistes (scientifiques qui travaillent sur le comportement) ont voulu reconnaître chez l'homme une prédisposition génétique à développer les comportements culturels les plus aptes à assurer le succès biologique. Discutez cette position à propos de ces deux textes

______________________________

 

Le Kuru : explication et découverte, D.C. Gajdusek un prix nobel en anthropologie

 

Dans la langue de la tribu Fore qui vit dans le district de l'Okapa sur les hauts plateaux de Papouasie

Nouvelle-Guinée (130 villages), kuru signifie "trembler de peur". Depuis son apparition certainement vers 1900 le kuru a été à l'origine du décès de plus de 3000 personnes sur une population de 30 000 environ. Vers le milieu des années 50, au maximum de l'épidémie, la maladie touchait chaque année 1% de la population.

C'est un médecin australien, le docteur Zigas, qui alerta les autorités. Le tableau clinique durait moins d'un an, la maladie touchait majoritairement les femmes adultes (60%) et les enfants après 4 ans et demi, les hommes adultes étaient moins intéressés. Il y avait des tableaux cliniques différents suivant les patients qui présentaient plus ou moins certains signes. D’une façon générale, ils commençaient à trembler, puis ils perdaient l'équilibre et ils devaient se déplacer avec un bâton. Suivait une phase transitoire d'euphorie tranquille (maladie du rire), finalement, le tableau se dégradait et les patients couchés en flexion mourraient grabataires après être devenus incontinents, dysarthriques et victimes de troubles de la déglutition. Les médecins qui autopsièrent ces sujets, notamment D.C. Gajdusek, pensèrent à des troubles neurologiques centraux et ils montrèrent qu'en certains endroits, pas exactement les mêmes suivant les patients, le cerveau ressemblait à une véritable éponge d'où le terme d'encéphalopathie spongiforme. Les lésions touchaient toute la matière grise mais le cervelet qui contrôle l'équilibre était très atteint. En 1957 une équipe américaine dirigée par D.C. Gajdusek mena une étude épidémiologique et clinique. Ces tribus pratiquaient un cannibalisme rituel lors du décès et les hommes mangeaient les muscles du défunt tandis que les viscères et le cerveau cuits à la vapeur étaient laissés aux femmes et aux enfants. La maladie pouvait toucher les sujets de quelques années à plus de 35 ans après l'ingestion. L'arrêt de ce type de pratiques funéraires et d'actes de cannibalisme éradiqua de façon quasi-complète l'affection en trois décennies. D.C. Gajdusek démontra que l'affection était due à un agent transmissible présent dans le cerveau. Pour cela il injecta par voie intracérébrale à des chimpanzés une dose d'un extrait de cerveau infecté et ces derniers la développèrent en 18 à 30 mois. A l'époque D.C.Gajdusek pensait à une maladie virale mais il avait remarqué que contrairement à celles-ci, les malades ne développaient ni réaction fiévreuse ni réponse inflammatoire. Les similitudes, déjà notées à l'époque, avec la tremblante du mouton et celles constatées aujourd'hui avec la maladie de la vache folle ou encéphalopathie spongiforme bovine orientent plutôt vers une maladie liée à un prion. Le mode de transmission exact est toujours discuté, la manipulation du cerveau par les femmes ayant en fait pu être plus contaminante que l'ingestion elle-même. Il se pourrait que l'un des membres de la tribu Fore ait été victime anciennement d'une maladie "spontanée" de Creutzfeldt-Jacob et que le traitement funéraire habituel ait déclenché l'épidémie. Des travaux ultérieurs ont montré que les sujets touchés par la maladie étaient en plus prédisposés génétiquement. En effet, ils présentaient une diminution du polymorphisme de la protéine prion (PrP). Il s'agit d'une protéine normalement présente chez certains vertébrés et chez l'homme. Parmi les acides aminés qui la composent, il y a au niveau 129 soit une méthionine, soit une valine. Les sujets homozygotes val/val sont plus touchés par la maladie que les autres. Quant à Gajdusek il obtint le prix Nobel de Médecine en 1976 pour ses travaux.

 

Le lactose

 

Le lactose est un sucre majeur du lait (5 g pour 100 ml de lait de vache). Il joue le rôle de pompe osmotique dans la glande mammaire pour fluidifier le lait. Pour être digéré, il doit être hydrolysé en glucose et en galactose par la lactase bêta galactosidase digestive, présente exclusivement dans l'intestin grêle des mammifères. L'activité lactasique est importante à la naissance, à l'exception de cas rares d'alactasie congénitale. Elle se maintient à un niveau élevé chez 30 % des sujets européens, mais elle chute chez les autres entre 2 et 5 ans, et elle atteint, chez l'adulte, une valeur 1 à 20 fois plus faible que celle du nourrisson. Le déclin d'activité lactasique définit le phénotype d'hypolactasie et entraîne une maldigestion du lactose. Chez ces sujets, le lactose n'est pas hydrolysé et provoque un déséquilibre osmotique dans l'intestin grêle. Dans le colon, le lactose est hydrolysé en acides gras volatils et en gaz par la flore bactérienne colique. Il est à l'origine de douleurs abdominales et d'une diarrhée osmotique pouvant amener une déshydratation sévère. La richesse nutritionnelle du lait en fait un aliment de choix, y compris pour les adultes. Dans les pays industrialisés la consommation de produits laitiers couvre environ 10 % des apports énergétiques et 75 % des besoins en calcium. Le lait est utilisé comme complément nutritionnel dans les programmes d'aide alimentaire destinés aux pays en voie de développement. L'hypolactasie est donc un problème de santé à l'échelle de la planète. La persistance de l'activité lactasique varie en fréquence suivant les populations. Elle est plus fréquente chez les Européens du nord, dans certaines ethnies africaines et arabes ayant une tradition de consommation de produits laitiers. Il existe une grande diversité des génotypes liée à des mutations et à des recombinaisons différentes. Celle retrouvée chez les Européens pourrait être liée à une sélection naturelle directionnelle, mais l'importance initiale de la dérive est mal appréciée. En fait, dans les pays tropicaux, le lait est très souvent infecté par des bactéries entéropathogènes,

lorsqu’il est conservé à température ambiante. De plus, le lait n’est plus consommé après le sevrage, ce qui entraîne une perte progressive de la fonction lactasique, qui n’est plus sollicitée. Dans les produits laitiers, fermentés, le lactose est déjà hydrolysé, tout problème étant ainsi écarté.

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