Basil19 Posted January 3, 2021 Share Posted January 3, 2021 Bonjour, quelqu'un peut m'expliquer dans ce QCM comment on a pu savoir si c'était une enzyme michaelienne ou pas et pour l'inhibiteur Y comment on a su qu'il était non compétitif. Merci d'avance. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
oceqne Posted January 4, 2021 Share Posted January 4, 2021 (edited) Hello ! Alors pour moi, on peut facilement savoir si l'enzyme est de type michaelien en traçant la courbe, de la vitesse initiale en fonction de la concentration en substrat. Il n'y a que pour les enzymes michaeliennes que cette courbe forme une hyperbole ! Je ne sais pas s'il y a d'autres techniques, mais il me semble que celle-ci fonctionne pour ce type d'exo. Pour ta deuxième question, il faut savoir que un inhibiteur compétitif ne change pas la vitesse maximale de la réaction, alors qu'une inhibiteur non compétitif la change, avec ce dernier on ne pourra jamais atteindre la vitesse maximale de la réaction dans l'inhibiteur. Si tu compares les valeurs, tu vois que même la plus grande des valeurs de vitesse avec Y (0,52) est inférieure à la Vmax normale (1,10). Je pense que c'est ça, mais je suis pas une experte en enzymologie, donc si un RM ou un autre tuteur passe par là, n'hésitez pas à confirmer ou non. Edited January 4, 2021 by oceqne El_Zorro 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ancien Responsable Matière El_Zorro Posted January 5, 2021 Ancien Responsable Matière Share Posted January 5, 2021 Est-ce que c'est ok pour toi @Basil19 ? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
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