camcam09 Posted December 27, 2020 Share Posted December 27, 2020 Et bonjour je ne comprends pas ce Qcm, je suis d'accord sur le faite que c'est bien une molécule de B- Lglucopyranose, mais pour moi la réponse D est fausse, le maltose possède majoritairement des liaisons alpha https://zupimages.net/viewer.php?id=20/52/fb00.png Pouvez-vous m'éclairer ? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
léaviard Posted December 27, 2020 Share Posted December 27, 2020 coucou @camcam09, ton deuxième glucose peut être alpha ou beta camcam09 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Solution l0veuse_2_coquillettes Posted December 27, 2020 Solution Share Posted December 27, 2020 (edited) Saluuuuut @camcam09 ! En fait tu as bien compris, dans le maltose, 2 molécules de glucose entrent dans sa structure. Sauf que détail à bien retenir : ton premier glucose doit impérativement être l'anomère alpha, tandis que le 2ème glucose, lui, peut être bêta ou alpha. Dans ce QCM, on te présente un bêta D (attention, il n'est pas L !) glucopyr --> donc ton item est bienvrai je fais référence à cette diapo : https://zupimages.net/viewer.php?id=20/52/78d7.png dis-moi si j'ai été assez claire ! et si tu veux que je te montre le passage correct à Tollens ! @léaviard rapide comme son ombre Edited December 27, 2020 by Coquillettes_o_Beur Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
léaviard Posted December 27, 2020 Share Posted December 27, 2020 après pour moi c'est du B-Dglucoyranose camcam09 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
camcam09 Posted December 27, 2020 Author Share Posted December 27, 2020 @léaviard @Coquillettes_o_Beur Ah d'accord mercii beaucoup mais du coup le maltose ne sera pas réducteur ? l0veuse_2_coquillettes 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
léaviard Posted December 27, 2020 Share Posted December 27, 2020 tout comme toi @Coquillettes_o_Beur :) camcam09 and l0veuse_2_coquillettes 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
camcam09 Posted December 27, 2020 Author Share Posted December 27, 2020 il y a 1 minute, léaviard a dit : après pour moi c'est du B-Dglucoyranose Oui donc cet item m'embête toujours l0veuse_2_coquillettes 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
léaviard Posted December 27, 2020 Share Posted December 27, 2020 et si si le maltose est réducteur! @camcam09, c'est la cyclisation qui t'embête? l0veuse_2_coquillettes 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
camcam09 Posted December 27, 2020 Author Share Posted December 27, 2020 @léaviard alors moi j'avais compris qu'en comparant le maltose et le saccharose, le fructose présente une anomerie et c'est pour cela qui est nn réducteur Donc si le maltose sont 2 eme glucose rentre dans une anomerie il va perdre sa fonction de réducteur Je sais pas si je suis très claire ! Dans le cours le maltose est réducteur car son deuxième Glu est n'est pas dans une anomerie Donc est ce que ma vision est juste ou nn je me plante De plus ce qui m'embête ce n'est plus l'anomerie car vous l'avez très bien expliqués mais le faite que dans l'exercice ce soit du L glucose donc ca ne rentre pas dans le maltose qui possède tous ses glucoses en D. Vous voyez ou je veux en venir ? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
l0veuse_2_coquillettes Posted December 27, 2020 Share Posted December 27, 2020 (edited) Non en gros ton sucre n'est pas réducteur quand le C anomère est engagé dans une liaison et qu'il n'est pas libre ! mais ce n'est pas parce que le sucre présente une anomérie qu'il n'est pas réducteur, si cette dernière est libre, tu me suis ou pas ? ex. du saccharose ou le C anomère est compris dans le cycle ! donc sucre non réducteur Edited December 27, 2020 by Coquillettes_o_Beur camcam09 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
çapasseouçacasse Posted December 10, 2022 Share Posted December 10, 2022 @l0veuse_2_coquillettes bonjour, quand tu dis que le C anomère est engagé dans une liaison et qu'il n'est pas libre alors le sucre est réducteur, on parle de quel carbone du sucre ? le premier asymétrique ? merci d'avance !! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ancien Responsable Matière Flèche Posted December 10, 2022 Ancien Responsable Matière Share Posted December 10, 2022 Coucou @cameamea ! Je pense que tu auras plus de visibilité si tu poses ta question directement dans la section "cours PASS" puis dans "UE1 - Biochimie" car je ne suis pas sûre que bcp de gens regardent encore les archives... Révélation En attendant @Kapybara ou @Fabuloël vous saurez probablement mieux que moi. çapasseouçacasse and Fabulo 1 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ancien Responsable Matière Fabulo Posted December 10, 2022 Ancien Responsable Matière Share Posted December 10, 2022 Salut @cameamea, c’est bien ça, c’est le C1. Lorsqu’il n’est pas pris dans une liaison, son OH est libre et va être réducteur. Tu vois ici que le OH de ton C1 sur ton 2ème glucose est libre. C’est pour cela que le maltose est réducteur. çapasseouçacasse and Flèche 1 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
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