AliG Posted October 23, 2013 Posted October 23, 2013 Bonjour a tous , Sur le poly du cours il y a un exemple de calcul de pHi avec l'Arginine qui a pour pHi = 6,1 et l'asparagine avec un pHi = 2,9 . J'ai voulu m'entraîner sur les calculs de pHi et donc essayer de retrouver ces valeurs mais impossible , je comprend pas comment le prof les trouve . Je sais pas si le prof s'est trompé ou si je me suis trompé , est ce qu'un tuteur pourrais m'aider ? Merci d'avance
Guest Jeffrey Posted October 23, 2013 Posted October 23, 2013 Bonsoir, Oui je te confirme qu'il y a un problème quelque part. Essaye de calculer ces pHi et dis moi quelles valeurs tu trouves pour ces 2 acides aminés, je te dirai si ton raisonnement est bon ;-)
Danae Posted October 23, 2013 Posted October 23, 2013 Nous avons eu TD de Bio Molécules cette après midi et la chargée de TD nous a signalé que dans le cours du Pr. PERRET il y avait une erreur au pHi, Il a mis dans son cours que le pHi de Q était égal à 6,8 alors qu'il est normalement de 5,8. Je ne sais pas si ça a un rapport avec le calcul que tu essaies de faire par contre...
AliG Posted October 23, 2013 Author Posted October 23, 2013 Alors Jeffrey , pour le phi de l'Alanine je trouve 5,7 et concernant l'Asparagine je trouve 3,05 Non Danae ceux que la prof de TD nous a dis c'était concernant le pHi des dérivées amidés des acides aminés di-carboxylique
Guest Jeffrey Posted October 23, 2013 Posted October 23, 2013 C'est bon pour l'Alanine ! (par contre j'avais compris que c'était l'arginine qui posais problème) C'est donc la moyenne entre l'alpha-aminé et l'alpha-carboxylique ( (9,3 + 2,1) / 2 = 5,7 ). En revanche y a un souci sur l'Asparagine. Les pHi autour de 3 concernent uniquement les AA di-carboxyliques (et ce n'est pas le cas de Asn). Quelles valeurs de pK tu utilises ?
AliG Posted October 23, 2013 Author Posted October 23, 2013 Alpha carboxylique : 2,1 Beta carboxylique : 4,0 Qui concernent seulement je pk1 car le pk2 je vois pas de fonction ionisable sauf erreur de ma part , peux tu m'expliquer ton raisonnement ?
Guest Jeffrey Posted October 23, 2013 Posted October 23, 2013 Je crois qu'il y a une confusion Asparagine - Aspartate non ? Pour l'Aspartate (qui est un AA di-carboxylique), le raisonnement est le bon ! Pour l'Asparagine (dérivé amidé), le pHi est plus neutre (autour de 5,7 encore une fois).
AliG Posted October 23, 2013 Author Posted October 23, 2013 Ah Ben oui bien sur tu m'avais clairement précisé qu'il fallait utilisé les pk des AA di-carboxyliques , donc on réutilise les même que ceux utilisé pour l'Allanine , merci de ton aide précieuse
Solution Guest Jeffrey Posted October 23, 2013 Solution Posted October 23, 2013 Impeccable :-) En gros, pour des AA di-carboxyliques comme l'Aspartate ou le Glutamate, le pHi est autour de 3, et pour les AA sans résidu ionisable, le pHi est plus élevé (autour de 5,7). L'énoncé te fournira les valeurs de pK, tout ce que tu dois faire c'est identifier les pK à utiliser pour calculer le pHi (tu peux trouver une méthode détaillée dans le post "Calcul du pHi"). Continu à t'entraîner tu verras que ça devient assez naturel. Bon courage.
rptm Posted October 27, 2013 Posted October 27, 2013 Bonjour j'ai compris comment faire pour les AA , mais pour les peptides faut il faire les phi de tous les AA puis trouver la forme neutre ? (en Td j'ai pas très bien compris mais la prof a dit qu'il fallait calculer le ph des formes non ionisable mais c'est pas très claire pour moi ! )
Guest Jeffrey Posted October 27, 2013 Posted October 27, 2013 Bonjour, Regarde le post "Calcul pHi", il suffit d'appliquer la même méthode. Sauf que dans le cas d'un peptide, tu dois lister toutes les fonctions ionisables en plus du NH3+ du début et du COO- de fin. Essaye avec le peptide EK, c'est un bon exemple et ça permet de commencer simple. Si tout se passe bien tu dois tomber autour de 6,65. Bon courage.
rptm Posted October 27, 2013 Posted October 27, 2013 merci beaucoup c'est compris, c'est juste un peu long pour le décapeptide du td !
Guest Jeffrey Posted October 27, 2013 Posted October 27, 2013 Je sais pas exactement de quel exercice il s'agissait, mais bon d'après mes souvenirs il est rare que le prof vous embête à calculer des pHi sur des peptides complexes (en tout cas le jour de l'épreuve). Généralement, ce qui compte c'est d'avoir une idée du pHi pour pouvoir comparer 2 fragments par exemple. Mais avec de l'entraînement, c'est assez rapide (inutile de tout écrire au brouillon, quand tu connais les fonctions tu peux écrire rapidement les charges + ou - et faire le bilan pour trouver les pK à utiliser pour le calcul du pHi). Bon courage pour le concours blanc.
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