mielpops Posted December 15, 2020 Share Posted December 15, 2020 Coucou ! Voilà deux items qui me chiffonnent : "Une enzyme allostérique présente une courbe cinétique en forme de sigmoïde qui disparaît sous l'effet de la chaleur modérée" → compté vrai J'avais mis faux pour "modéré". Qu'est-ce qu'on entend par ce mot ? C'est tendancieux je trouve... "La transition allostérique est un phénomène par lequel des protéines oligomériques passent de l'état actif à l'état inactif" → compté vrai Ça peut aussi être l'inverse puisque c'est un phénomène réversible, j'ai du mal à le compter vrai Merciii Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ancien Responsable Matière Solution El_Zorro Posted December 15, 2020 Ancien Responsable Matière Solution Share Posted December 15, 2020 Salut @mielpops ! Il y a 4 heures, mielpops a dit : Une enzyme allostérique présente une courbe cinétique en forme de sigmoïde qui disparaît sous l'effet de la chaleur modérée" → compté vrai J'avais mis faux pour "modéré". Qu'est-ce qu'on entend par ce mot ? C'est tendancieux je trouve... En effet c'est un peu ambigu car on ne dit pas à quelle température on chauffe l'enzyme, il faut simplement retenir que les enzymes agissent à une température optimale (37°C pour les enzymes humaines) ! Il y a 4 heures, mielpops a dit : "La transition allostérique est un phénomène par lequel des protéines oligomériques passent de l'état actif à l'état inactif" → compté vrai Ça peut aussi être l'inverse puisque c'est un phénomène réversible, j'ai du mal à le compter vrai Oui c'est un phénomène réversible mais l'item est vrai tout de même : la transition allostérique permet bien de passer d'un état actif à inactif pour une protéine oligomérique, je vois pas ce qui te dérange dans cet item Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
mielpops Posted December 15, 2020 Author Share Posted December 15, 2020 Merci pour ta réponse @El_Zorro ! il y a 23 minutes, El_Zorro a dit : En effet c'est un peu ambigu car on ne dit pas à quelle température on chauffe l'enzyme, il faut simplement retenir que les enzymes agissent à une température optimale (37°C pour les enzymes humaines) ! Du coup "modéré" c'est au dessus de 37° dans les QCMs? il y a 23 minutes, El_Zorro a dit : Oui c'est un phénomène réversible mais l'item est vrai tout de même : la transition allostérique permet bien de passer d'un état actif à inactif pour une protéine oligomérique, je vois pas ce qui te dérange dans cet item Je pensais que l'item était exclusif et ne prenait pas en compte le fait qu'elle puisse se passer aussi dans l'autre sens Bonne journée et merci encore de prendre du temps pour nous pendant cette période El_Zorro 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ancien Responsable Matière El_Zorro Posted December 15, 2020 Ancien Responsable Matière Share Posted December 15, 2020 il y a 48 minutes, mielpops a dit : Du coup "modéré" c'est au dessus de 37° dans les QCMs? T'en fais pas je ne pense pas qu'un item aussi ambigu tombe au concours Mais bon dans le doute j'aurais quand même coché vrai je pense, car les enzymes sont quand même très sensibles à la chaleur... il y a 51 minutes, mielpops a dit : Je pensais que l'item était exclusif et ne prenait pas en compte le fait qu'elle puisse se passer aussi dans l'autre sens Yess c'est vrai que l'item peut porter à confusion mais tqt y a pas de piège ici ^^ il y a 53 minutes, mielpops a dit : Bonne journée et merci encore de prendre du temps pour nous pendant cette période Hehe pas de soucis ! Bon courage à toi ! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
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