Wuam Posted December 14, 2020 Share Posted December 14, 2020 Calculer la pression osmotique d'un mélange de 2 g de saccharose (Mr= 342) et de 2 g de glucose (Mr=180) dans 100 g d'eau à 25°C Réponse svp avec démonstration et mercii beaucoup. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ancien Responsable Matière Solution Magic Posted December 15, 2020 Ancien Responsable Matière Solution Share Posted December 15, 2020 Salut @Wuam! Alors pour faire cela il faut que tu utilises la formule de la pression osmotique qui est la suivante : Osm = i*m i = coefficient d'ionisation m = molarité i = 1 + α(p-1) Cependant le saccharose et le glucose sont des sucres donc ils ne se dissocient pas ! Ainsi, α = 0 pour ces deux molécules --> i = 1. Il ne te reste plus qu'à calculer la molarité de chaque sucre de la manière suivante : m = masse/M Pour le saccharose : m = 2/342 = 0,006 Pour le glucose : m = 2/180 = 0,011 Attention, tu es ici dans 100g d'eau. Il ne faut donc pas oublier de multiplier tes résultats par 10 pour obtenir une molarité par L. On a donc : Pour le saccharose : Osm = m = 0,006*10 = 0,06 mol/L Pour le glucose : Osm = m = 0,011*10 = 0,11 mol/L Ainsi, il ne te reste plus qu'à additionner les deux pressions osmotiques de tes deux solutions pour obtenir celle du mélange : Osm = 0,06 + 0,11 = 0,17. En espérant t'avoir aidé Bon courage à toi pour les révisions PS : attention à publier sur le bon onglet (c'est à dire paces) pour avoir une réponse plus rapide ! Les étudiants en PASS étant en vacances, les tuteurs regardent beaucoup moins souvent le forum. Fantôme 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Wuam Posted December 17, 2020 Author Share Posted December 17, 2020 Merciiii beaucoup Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ancien Responsable Matière Magic Posted December 18, 2020 Ancien Responsable Matière Share Posted December 18, 2020 Avec plaisir ! Bon courage à toi Wuam 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
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