Wuam Posted December 14, 2020 Posted December 14, 2020 Calculer la pression osmotique d'un mélange de 2 g de saccharose (Mr= 342) et de 2 g de glucose (Mr=180) dans 100 g d'eau à 25°C Réponse svp avec démonstration et mercii beaucoup. Quote
Ancien Responsable Matière Solution Magic Posted December 15, 2020 Ancien Responsable Matière Solution Posted December 15, 2020 Salut @Wuam! Alors pour faire cela il faut que tu utilises la formule de la pression osmotique qui est la suivante : Osm = i*m i = coefficient d'ionisation m = molarité i = 1 + α(p-1) Cependant le saccharose et le glucose sont des sucres donc ils ne se dissocient pas ! Ainsi, α = 0 pour ces deux molécules --> i = 1. Il ne te reste plus qu'à calculer la molarité de chaque sucre de la manière suivante : m = masse/M Pour le saccharose : m = 2/342 = 0,006 Pour le glucose : m = 2/180 = 0,011 Attention, tu es ici dans 100g d'eau. Il ne faut donc pas oublier de multiplier tes résultats par 10 pour obtenir une molarité par L. On a donc : Pour le saccharose : Osm = m = 0,006*10 = 0,06 mol/L Pour le glucose : Osm = m = 0,011*10 = 0,11 mol/L Ainsi, il ne te reste plus qu'à additionner les deux pressions osmotiques de tes deux solutions pour obtenir celle du mélange : Osm = 0,06 + 0,11 = 0,17. En espérant t'avoir aidé Bon courage à toi pour les révisions PS : attention à publier sur le bon onglet (c'est à dire paces) pour avoir une réponse plus rapide ! Les étudiants en PASS étant en vacances, les tuteurs regardent beaucoup moins souvent le forum. Fantôme 1 Quote
Ancien Responsable Matière Magic Posted December 18, 2020 Ancien Responsable Matière Posted December 18, 2020 Avec plaisir ! Bon courage à toi Wuam 1 Quote
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