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BIOPHYSIQUE- pression osmotique


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Calculer la pression osmotique d'un mélange de 2 g de saccharose (Mr= 342) et de 2 g de glucose (Mr=180) dans 100 g d'eau à 25°C

 

Réponse svp avec démonstration et mercii beaucoup.

  • Ancien Responsable Matière
  • Solution
Posted

Salut @Wuam! 🦁

    

Alors pour faire cela il faut que tu utilises la formule de la pression osmotique qui est la suivante :

Osm = i*m

i = coefficient d'ionisation

m = molarité

i = 1 + α(p-1)

Cependant le saccharose et le glucose sont des sucres donc ils ne se dissocient pas ! Ainsi, α = 0 pour ces deux molécules --> i = 1. 

Il ne te reste plus qu'à calculer la molarité de chaque sucre de la manière suivante :

m = masse/M

Pour le saccharose : m = 2/342 = 0,006

Pour le glucose : m = 2/180 = 0,011 

⚠️ Attention, tu es ici dans 100g d'eau. Il ne faut donc pas oublier de multiplier tes résultats par 10 pour obtenir une molarité par L.

On a donc :

Pour le saccharose Osm = m = 0,006*10 = 0,06 mol/L

Pour le glucose : Osm = m = 0,011*10 = 0,11 mol/L 

 

Ainsi, il ne te reste plus qu'à additionner les deux pressions osmotiques de tes deux solutions pour obtenir celle du mélange :

Osm = 0,06 + 0,11 = 0,17.

 

En espérant t'avoir aidé 😉 Bon courage à toi pour les révisions 💪

 

PS : attention à publier sur le bon onglet (c'est à dire paces) pour avoir une réponse plus rapide ! Les étudiants en PASS étant en vacances, les tuteurs regardent beaucoup moins souvent le forum.

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