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PH et pas que


Go to solution Solved by EniramJ,

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Salut, pourrait on m'expliquer comment résoudre le qcm suivant svpp, et les autres aussi...

 

QCM 14 : Soit 1 litre d’une solution aqueuse contenant un mélange de 0,01 mole d’un monoacide faible et de 0,01 mole d’un sel de ce monoacide faible et d’une base forte. Dans ces conditions, la constante de dissociation du monoacide faible est égale à 10-5 . On ajoute à ce mélange 1 ml d’une solution aqueuse d’un monoacide fort de concentration égale à 0,1 mol.L-1

A. Le pH du mélange initial, avant adjonction de l’acide fort, est égal à 5,

B. Le pH de la solution d’acide fort ajoutée est égal à 1,

C. Le mélange initial constitue un authentique système tampon,

D. Le nombre de moles d’acide fort ajoutées est égal à 0,001,

E. Le pH du milieu après adjonction du monoacide fort est obligatoirement supérieur à 5.

 

 

QCM6 : Soit un récipient placé à 27°C, séparé en 2 compartiments par une membrane semi-perméable. Le compartiment (1) contient de l’eau et le compartiment (2) une solution de glucose, le point de congélation de cette solution étant de - 0,372°C. Données : Constante cryoscopique de l’eau : Kc = 1,86 °C/(Osm.kg-1) ; R ≈ 8 J.K-1.mol-1 

B. La molalité de la solution de glucose est 0,4 mol.kg-1

 

pour celui ci je ne comprend pas pourquoi la C est fausse 

 

QCM 5: Dans un flacon contenant 100 mL d’eau, on ajoute 0,585g de NaCl (M=58,5 g.mol-1 , α = 0,9), 0,328g de PO4Na3(M=164 g.mol-1 , α = 0,9), 9 g de glucose (M=180 g.mol-1 ).

C. La molarité du glucose est de 0,05 mol.L-1

  • Solution
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Salut, pour la première question je te mets ce lien 🙂 :

 

Pour le 2ème QCM je ne suis pas très à l'aise avec ces calculs je vais demander de l'aide à une tutrice 😅

Pour le C, on va calculer le nombre de mole de glucose dans 100 mL soit 0,1 L de solution : 9/180 = 0,05 mole. Pour 1 L, on aura donc : 1*0,05/0,1 = 0,5 mole/L 🙂 

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Il y a 1 heure, EmmaDu a dit :

QCM6 : Soit un récipient placé à 27°C, séparé en 2 compartiments par une membrane semi-perméable. Le compartiment (1) contient de l’eau et le compartiment (2) une solution de glucose, le point de congélation de cette solution étant de - 0,372°C. Données : Constante cryoscopique de l’eau : Kc = 1,86 °C/(Osm.kg-1) ; R ≈ 8 J.K-1.mol-1 

B. La molalité de la solution de glucose est 0,4 mol.kg-1

Hello, pour ça on utilise \theta=-Kc.Cosm --> Cosm=-0,372/-1,86= 0,2 Osm/kg

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@EniramJ super merci 

Ahh j'avais pas vu que il fallaiy faire pour 1L

Ducoup à chaque fois on doit passer pour 1L ??

@Painchooc d'accord, mais ducoup ça ça donne, l'osmolalite

A moins que ici la molalite = osmolalite

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