KBenz9 Posted October 22, 2020 Share Posted October 22, 2020 Salut, Est ce que quelqu'un pourrait m'expliquer la O-glycosylation et la N-glycosylation rapidement ? Je sais que ce sont des modifications des protéines et qu'elles ont lieu dans le SE (RE et Golgi) mais je n'arrive pas bien à visualiser ce que c'est exactement. Merci bcp ! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Solution arthurstg Posted October 22, 2020 Solution Share Posted October 22, 2020 Alors il y a tout d’abord la N-glycolisation qui est un mécanisme Co-traductionnel qui permet d’ajouter des résidus sucrés sur une Asparagine, il s’agit de d’un résidu sucrée composée d’une partie invariable, le noyau invariable, la fixation de ce résidu est assuré par la N-oligosacchraryl transférasse qui utilise comme substrat le Dolichol, tout cela permettant le transfert de l’oligosachraride sur la protéine au niveau de n’importe quel asparagine qui la compose La N-glycosilation à lieux dans le RE puis une fois la protéine dans le Golgi, les résidus sucrés vont être modifiés par des glycosyl-transferase permettant de « rendre mature » les protéines Pour ce qui est de e la O-glycosilation elles est majoritairement spécifique du Golgi (car possibilité de O-glycosilation cytosolique) et se réalise sur des Serines ou des Thréonines par les glycosyl-transferases qui rajoutent des résidus sucrés Mazlo and KBenz9 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
KBenz9 Posted October 22, 2020 Author Share Posted October 22, 2020 Ok je comprend mtnt merci beaucoup ! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
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