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quand il faut réfléchir pour des lipides...


léaviard
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Slt @léaviard !!

 

Alors ce sont des QCMs de TD donc vous n'avez pas eu les réponses encore non ? Bon je vais te donner mes réponses mais tu vérifieras si elles sont bien juste lors de la correction car je peux toujours me tromper.

Bon commençons par analyser les données. 

 

On te parle d'un mélange avec du dOPC + NaCl + Tampon à pH 9 + MU-β-Glc (qui libère à pH basique un composé fluorogénique mais ici pour ces QCMs ça n'a pas vraiment d'importance).

 

Pour le QCM 14 :

 

Dans le pic 1, on nous dit que le mélange est radioactif + absorbe à 340 nm. Ainsi, on retrouve forcément du MU-β-Glc (qui absorbe à 340 nm), on élimine donc les items A et D. Ensuite, il y a présence de radioactivité donc le dOPC est également présent. Mais attention, la solution utilisée pour éluer contient du NaCl et du tampon donc ils sont aussi présent dans le mélange 1. La réponse vraie est donc la C.

 

Pour le QCM 15 :

 

Dans le pic 2, on nous dit que le mélange est non-radioactif + absorbe à 340 nm. Donc comme précédemment, on élimine A et D (car présence de MU-β-Glc). Toutefois, ici le mélange ne contient pas de radioactivité mais est quand même élué donc il y a présence de NaCl et de tampon. Ainsi on trouve la réponse B juste.

 

Pour le QCM 16 :

 

On sait maintenant que le pic 1 contient dOPC + NaCl + Tampon à pH 9 + MU-β-Glc. Or tu sais que la phosphatidylcholine (contenue dans le dOPC), appartenant au phosphoglycérides, forme des liposomes en solution (car contient 2 chaînes d'acide gras) et non des micelles (1 chaîne d'acide gras) ainsi on élimine les items C, D et E.

Finalement, le pic 1 absorbe à 340 nm donc il contient du MU-β-Glc, comme nous l'avons vu, qui se trouve donc enfermé dans les liposomes de dOPC. La réponse vraie est donc la B.

Est-ce que c'est plus clair 😀 ?

Edited by Dragongnon22
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Alors non attention ce n'est pas pareil. Ta question est loin d'être bête @léaviard.

 

Les micelles ce sont des rassemblements de glycérépospholipides qui contiennent 1 chaîne d'acide gras (AG) et qui s'organisent afin que leur partie hydrophobe soit isolée de l'eau.

 

Les micro-émulsions concernent les glycérides (ou glycérolipides) tel que le triglycéride (TAG) comportant 3 AG fixés au glycérol.

Ces micro-émulsions sont constituées d'amas sous deux formes :

- En diapason, où les chaînes d'AG essayent de s'éloigner au maximum les unes des autres donc par exemple pour la TAG, on aura les trois chaînes d'AG qui seront les plus éloignées les unes des autres. On retrouve cette configuration à l'intérieur des micro-émulsions.

- En tridant/fourche, où les chaînes d'AG sont toutes du même côté du glycérol pour n'exposer que la partie hydrophile (glycérol) et masquer vers l'intérieur les parties hydrophobes (chaînes d'AG). On retrouve donc cette conformation à la surface de la micro-émulsion.

 

Ces micro-émulsions ne sont pas stables et dans le tube digestif, elles sont stabilisées par des molécules agissant comme détergents, les agents tensioactifs (ou sels biliaires) afin que les enzymes puissent par la suite les détruire plus facilement.

 

https://www.noelshack.com/2020-40-5-1601639828-0001.jpg (c'est pour que tu visualises mieux la micro-émulsion)

 

Est-ce que ça répond à ta question ? N'hésite pas sinon 😉

 

 

Edited by Dragongnon22
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