Ancien Responsable MatiĂšre Zeepek Posted September 28, 2020 Ancien Responsable MatiĂšre Share Posted September 28, 2020 Bonsoir ! J'ai une petite incomprĂ©hension sur la notion de diffusion simple dans le cours sur la permĂ©abilitĂ© cellulaire. Il est dit que la diffusion simple se fait sans consommation d'Ă©nergie et sans intervention de protĂ©ines de transport. Or on nous dit que pour la diffusion simple du glucose, il y a des transporteurs qui interviennent pour accĂ©lĂ©rer la diffusion simple (on appelle ça la diffusion facilitĂ©e je crois). Donc est-ce que la diffusion simple et facilitĂ©e sont la mĂȘme rĂ©action ? Et si oui pourquoi y a-t-il des protĂ©ines de transport qui interviennent ? Merci pour vos rĂ©ponse  Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Solution PseudoNonConforme Posted September 28, 2020 Solution Share Posted September 28, 2020 Salut, en fait la diffusion facilitée intervient car la perméabilité membranaire et donc la diffusion simple pour le glucose est faible. car son PM (poids moléculaire) est élevé (il me semble que c'est pour cette raison 180 g/l pour le glucose et la membrane laisse passer des molecule avec un PM < 100 g/L il me semble) donc certain glucose vont passer par diffusion simple mais pas assez pour subvenir aux besoins de la cellule. Donc du coup des transporteurs interviennent pour laisser passer le glucose plus facilement c'est ce qu'on appelle la diffusion facilitée. Ainsi beaucoup plus de glucose pourra passer dans le milieu intra-cellulaire. C'est plus clair ? Et bien sûr les 2 se font sans consommation d'ATP Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ancien Responsable MatiÚre Zeepek Posted September 28, 2020 Author Ancien Responsable MatiÚre Share Posted September 28, 2020 il y a 21 minutes, Mathis a dit : Salut, en fait la diffusion facilitée intervient car la perméabilité membranaire et donc la diffusion simple pour le glucose est faible. car son PM (poids moléculaire) est élevé (il me semble que c'est pour cette raison 180 g/l pour le glucose et la membrane laisse passer des molecule avec un PM < 100 g/L il me semble) donc certain glucose vont passer par diffusion simple mais pas assez pour subvenir aux besoins de la cellule. Donc du coup des transporteurs interviennent pour laisser passer le glucose plus facilement c'est ce qu'on appelle la diffusion facilitée. Ainsi beaucoup plus de glucose pourra passer dans le milieu intra-cellulaire. C'est plus clair ? Et bien sûr les 2 se font sans consommation d'ATP Ouais maintenant ça va mieux, merci beaucoup . Par contre ta réponse m'amÚne a une nouvelle question.. je crois que le poids moléculaire, dans le cours, est défini en Da et non en g/L, sauf si les deux sont liés et dans ce cas je le savais pas, sinon c'est une erreur de ta part.. dans les deux cas l'un de nous deux est dans le flou Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
PseudoNonConforme Posted September 29, 2020 Share Posted September 29, 2020 Il y a 7 heures, Zepek a dit : Ouais maintenant ça va mieux, merci beaucoup . Par contre ta rĂ©ponse m'amĂšne a une nouvelle question.. je crois que le poids molĂ©culaire, dans le cours, est dĂ©fini en Da et non en g/L, sauf si les deux sont liĂ©s et dans ce cas je le savais pas, sinon c'est une erreur de ta part.. dans les deux cas l'un de nous deux est dans le flou Exact, c'est en Da mais c'est une mesure qui trĂšs utilisĂ©e en biologie je pense qu'elle peut ĂȘtre exprimĂ©e en g ou g/l mais je t'avoue que lĂ je sais pas trop de toute façon on te demandera pas ça je pense Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
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