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Glucose et diffusion simple


Go to solution Solved by PseudoNonConforme,

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  • Ancien Responsable Matière
Posted

Bonsoir !😄

J'ai une petite incompréhension sur la notion de diffusion simple dans le cours sur la perméabilité cellulaire. Il est dit que la diffusion simple se fait sans consommation d'énergie et sans intervention de protéines de transport.

Or on nous dit que pour la diffusion simple du glucose, il y a des transporteurs qui interviennent pour accélérer la diffusion simple (on appelle ça la diffusion facilitée je crois). 

Donc est-ce que la diffusion simple et facilitée sont la même réaction ? Et si oui pourquoi y a-t-il des protéines de transport qui interviennent ?

Merci pour vos réponse

 

  • Solution
Posted

Salut, en fait la diffusion facilitée intervient car la perméabilité membranaire et donc la diffusion simple pour le glucose est faible. car son PM (poids moléculaire) est élevé (il me semble que c'est pour cette raison 180 g/l pour le glucose et la membrane laisse passer des molecule avec un PM < 100 g/L il me semble) donc certain glucose vont passer par diffusion simple mais pas assez pour subvenir aux besoins de la cellule. Donc du coup des transporteurs interviennent pour laisser passer le glucose plus facilement c'est ce qu'on appelle la diffusion facilitée. Ainsi beaucoup plus de glucose pourra passer dans le milieu intra-cellulaire.

C'est plus clair ? Et bien sûr les 2 se font sans consommation d'ATP

  • Ancien Responsable Matière
Posted
il y a 21 minutes, Mathis a dit :

Salut, en fait la diffusion facilitée intervient car la perméabilité membranaire et donc la diffusion simple pour le glucose est faible. car son PM (poids moléculaire) est élevé (il me semble que c'est pour cette raison 180 g/l pour le glucose et la membrane laisse passer des molecule avec un PM < 100 g/L il me semble) donc certain glucose vont passer par diffusion simple mais pas assez pour subvenir aux besoins de la cellule. Donc du coup des transporteurs interviennent pour laisser passer le glucose plus facilement c'est ce qu'on appelle la diffusion facilitée. Ainsi beaucoup plus de glucose pourra passer dans le milieu intra-cellulaire.

C'est plus clair ? Et bien sûr les 2 se font sans consommation d'ATP

Ouais maintenant ça va mieux, merci beaucoup 👍.

Par contre ta réponse m'amène a une nouvelle question.. je crois que le poids moléculaire, dans le cours, est défini en Da et non en g/L, sauf si les deux sont liés et dans ce cas je le savais pas, sinon c'est une erreur de ta part.. dans les deux cas l'un de nous deux est dans le flou 😅

Posted
Il y a 7 heures, Zepek a dit :

Ouais maintenant ça va mieux, merci beaucoup 👍.

Par contre ta réponse m'amène a une nouvelle question.. je crois que le poids moléculaire, dans le cours, est défini en Da et non en g/L, sauf si les deux sont liés et dans ce cas je le savais pas, sinon c'est une erreur de ta part.. dans les deux cas l'un de nous deux est dans le flou 😅

Exact, c'est en Da mais c'est une mesure qui très utilisée en biologie je pense qu'elle peut être exprimée en g ou g/l mais je t'avoue que là je sais pas trop de toute façon on te demandera pas ça je pense 😉

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