Hippo_thalamus Posted May 7, 2020 Share Posted May 7, 2020 helloooo, à propos des japonais possédant dans leur td une bact pouvant digerer les algues, si tous les japonais et pas les autres possèdent cette bact c 'est qu'elle se transmet de generation en generation je suppose... du coup à quelle moment le nouvel individu naissant peut l'acquerir? au moment de l'accouchement par contamination via le microbiote vaginal maternel? mais c'est pas tres logique si la bacterie se trouve dans le tube digestif... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ancien Responsable Matière Solution Tacocat Posted May 7, 2020 Ancien Responsable Matière Solution Share Posted May 7, 2020 Salut @Hippo_thalamus ! De ce que j'ai compris cette algue est retrouvée dans le microbiote intestinal essentiellement de la population japonaise du fait de leur alimentation riche en algue (#sushis ). C'est donc du fait de leur régime alimentaire assez éloigné du reste de la population qu'ils acquièrent cette bactérie. Et c'est également pour cela que certaines personnes n'étant pas habituées à ce régime alimentaire peuvent avoir du mal à digérer les algues. J'espère que ça pourra t'aider ! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
MeuhMeuh Posted May 7, 2020 Share Posted May 7, 2020 (edited) Personnellement je suis d'accord avec @VBL, j'avais noté dans mon cours que les japonais récupère ce microbiote grace a celui des poissons qu'ils allaient consommés, qu'il ne se transmettais pas par descendance mais tout simplement par notre alimentation. Je te renvoie également au concept de médicament pré-biotique et pro-biotique pour ce qui concerne la flore intestinal ou le doyen expliquait justement que l'on pouvait modifier notre microbiote. Il est important ici dans cet exemple et avec le microbiote en général de comprendre qu'il ne se transmet pas de descendance en descendance mais en fonction de notre environnement (d'où le questionnement de la césarienne par exemple parce que justement pas de transmission de descendance de façon génétique) donc comme l'a très bien expliquer @VBL c'est par leurs alimentations si particulière que les japonais possèdent ces bactéries. Par contre maintenant j'ai faim et je me pose une nouvelle question x) : Étant donné que je suis végétarien comment ça se fait que j'ai aucun problème a manger et digérer des makis.... Edited May 7, 2020 by MeuhMeuh Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ancien Responsable Matière Tacocat Posted May 7, 2020 Ancien Responsable Matière Share Posted May 7, 2020 @MeuhMeuh à force d'en manger t'as dû finir par choper la bonne bactérie Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
MeuhMeuh Posted May 7, 2020 Share Posted May 7, 2020 Ouah la petite réf a park and recreation t'es un bon @VBL ! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ancien Responsable Matière Tacocat Posted May 7, 2020 Ancien Responsable Matière Share Posted May 7, 2020 La crème de la crème @MeuhMeuh Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Hippo_thalamus Posted May 7, 2020 Author Share Posted May 7, 2020 Super j'ai tout compris merci à vous 2 @VBL @MeuhMeuh Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.