Awwa Posted December 30, 2019 Share Posted December 30, 2019 Bonsoir Dans le concours 2016 QCM 16 à propos de l'amidon et du glycogène : "ils peuvent être hydrolysés par une amylase" Cet item est compté vrai mais l'amylase ça coupe les liaisons alpha (1-->4) non ? Et dans le glycogène c'est des liaisons alpha (1-->6) dc en fin de compte l'amylase coupe les 2 ? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Solution La_chame Posted December 30, 2019 Solution Share Posted December 30, 2019 Salut ! Effectivement l'amylase coupe bien les liaisons alpha 1->4. Ces liaisons relient les glucoses dans l'amylose, l'amylopectine et le glycogène ! En fait : Amylose = Glucose unis en alpha 1->4 Amylopectine = Glucose unis en alpha 1->4 avec des ramifications 1->6 tous les 30 glucoses Glycogène = Comme l'amylopectine mais avec des ramifications tous les 10 glucoses (au lieu de 30) Amidon = Amylose + Amylopectine J'espère que ça t'éclaires Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Awwa Posted January 1, 2020 Author Share Posted January 1, 2020 Ooooh mercii tout est clair ! Et bonne année @La_chame !! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
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