Awwa Posted December 30, 2019 Posted December 30, 2019 Bonsoir Dans le concours 2016 QCM 16 à propos de l'amidon et du glycogène : "ils peuvent être hydrolysés par une amylase" Cet item est compté vrai mais l'amylase ça coupe les liaisons alpha (1-->4) non ? Et dans le glycogène c'est des liaisons alpha (1-->6) dc en fin de compte l'amylase coupe les 2 ? Quote
Solution La_chame Posted December 30, 2019 Solution Posted December 30, 2019 Salut ! Effectivement l'amylase coupe bien les liaisons alpha 1->4. Ces liaisons relient les glucoses dans l'amylose, l'amylopectine et le glycogène ! En fait : Amylose = Glucose unis en alpha 1->4 Amylopectine = Glucose unis en alpha 1->4 avec des ramifications 1->6 tous les 30 glucoses Glycogène = Comme l'amylopectine mais avec des ramifications tous les 10 glucoses (au lieu de 30) Amidon = Amylose + Amylopectine J'espère que ça t'éclaires Quote
Awwa Posted January 1, 2020 Author Posted January 1, 2020 Ooooh mercii tout est clair ! Et bonne année @La_chame !! Quote
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