EmmaTOM Posted December 20, 2019 Posted December 20, 2019 Salut salut, j'aurais 2-3 petites questions en vrac qui me permettrait d'éclaircir quelques points Merci d'avance pour la réponse Le diphosphatidyl glyérol contient 2 molécule de glycérol, et 3 acides phosphatidiques, contient 4 AG ? (je suis un peu perdu sur la composition là) Acide arachidonique et tous les autres AG ont des doubles liaisons conjugués ou non conjugués ? Le récepteur ApoB100/E pour les LDL a une plus grande affinité avec ApoB100 ou ApoE ? Les HDL amènent du cholestérol libres ou estérifiés aux tissus ? Est ce que l'on peut-on dire que le Km augmente si la concentration en substrat diminue ? Et la dernière pour la route La B-oxydation c'est une voie de dégradation du coup ça a rien a voir avec les voies d'anabolisme ou de catabolisme? (y avait un QCM bizarre sur çà, j'ai été perturbé) Quote
Caillou Posted December 20, 2019 Posted December 20, 2019 (edited) Salut salut, je vais essayer de répondre à toutes tes questions ! ● La bêta oxydation est la voie de dégradation des AG dans les mitochondrie, donc il s'agit une voie de catabolisme ● Le Km correspond à la concentration en substrat pour laquelle 50% des enzymes sont occupée, le km évolue aussi inversement de l'affinité ● La derscription du lipides que tu m'as faite est celle d'un cardiolipide je t'ai mis en photo la structure - traits verticaux = glycérol - traits horizontaux = AG - P entouré = phosphate ● Les acides gras ont leur doubles liaisons qui sont non conjuguées ● Les HDL s'assurent du reverse transport du cholestérol des tissus vers le foie. Un HDL capte le cholestérol "libre" au niveau des tissus périphériques. Puis la LCAT va agir et va transformer le cholestérol libre en cholestérol estérifié mais va aussi former un lysophosphatidyl choline Les tissus ne pourront capter ,via leurs récepteurs, que les LDL qui porte ApoB100, c'est cette ApoB100 qui est importante Voilà voilà j'espere que j'ai pu t'aider un maximum Edited December 21, 2019 by Caillou Quote
EmmaTOM Posted December 22, 2019 Author Posted December 22, 2019 @Caillou Merci ahah, t'as pu éclaircir quelque point pas toujours pas certains Celui avec le Km la définition je l'a connais mais c'était dans cette exemple précis je voulais savoir si c'était bon ou pas Du coup le diaphosphatidyl glycérol ressemble a quoi? Et dans mon cours, j'ai noté 2 fois que c'état le Rc à l'ApoE qui permettait surtout la liaison pour le Rc aux LDL Voila voila Quote
Caillou Posted December 22, 2019 Posted December 22, 2019 (edited) @LucileMacBernik je t'ai renvoyé la photo, préviens moi si tu l'as reçu Pour plus de précision sur le Km et la concentration en substrat, les enzymes peuvent atteindre Vmax avec une faible concentration de substrat. Par contre si il y en a trop de substrat et qu'il y a accumulation de produit, ces enzymes vont être inhibés si la réaction est irréversible. Edited December 22, 2019 by Caillou Quote
Ancien Responsable Matière Solution Auto-arrosoir Posted December 22, 2019 Ancien Responsable Matière Solution Posted December 22, 2019 coucou! Le 20/12/2019 à 12:55, LucileMacBernik a dit : Le diphosphatidyl glyérol contient 2 molécule de glycérol, et 3 acides phosphatidiques, contient 4 AG ? (je suis un peu perdu sur la composition là) il contient 4AG, 2 phosphates et 3 glycérols, c'est un cardiolipide et caractéristique des membranes mitochondriales! Le 20/12/2019 à 12:55, LucileMacBernik a dit : Le récepteur ApoB100/E pour les LDL a une plus grande affinité avec ApoB100 ou ApoE ? Il s'appelle R apoB100/E mais enfait il a une trèèèèèèès grande affinité pour l'apo E ( et beaucoup moins pour l'apoB100) Le 20/12/2019 à 12:55, LucileMacBernik a dit : Les HDL amènent du cholestérol libres ou estérifiés aux tissus ? ils amènent du cholestérol ester au foie attention. Il prend l'excès de cholestérol des tissu pour le ramener au foie pour le dégrader. C'est pourquoi on appelle les HDL le bon cholestérol, par opposition aux LDL qui ramènent le Cholestérol ester vers les tissus (le mauvais cholestérol). Le 20/12/2019 à 12:55, LucileMacBernik a dit : La B-oxydation c'est une voie de dégradation du coup ça a rien a voir avec les voies d'anabolisme ou de catabolisme? (y avait un QCM bizarre sur çà, j'ai été perturbé) Catabolisme= dégradation pour produire de l’énergie Anabolisme= synthèse des éléments essentiels à la machinerie cellulaire (protéines...) donc la B-oxydation est une voie catalytique Le 20/12/2019 à 12:55, LucileMacBernik a dit : Est ce que l'on peut-on dire que le Km augmente si la concentration en substrat diminue ? Le Km est l'inverse de l'affinité. Ce que tu dis est faux pour une enzyme michaelienne, car l'affinité dépend de la "forme" de l'enzyme et du substrat et non pas de leur concentration (ainsi que la présence d'inhibiteurs). Si la concentration de S est faible ou forte l'enzyme possédera la même affinité pour S pour n'importe quelle concentration. Pour une enzyme allosterique cet item est vrai, à l'exception que l'on parle pas de Km mais K0.5. le K0.5 diminue quand la concentration de S augmente car E change de conformation et augmente son affinité au prorata de la concentration. Voilou voilou, bon courage pour la suite! Quote
EmmaTOM Posted December 22, 2019 Author Posted December 22, 2019 @Caillou @Auto-arrosoir Merciii beaucoup Quote
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