maestro Posted December 18, 2019 Posted December 18, 2019 Bonjour!!! Dans le polycopié d'Ausseil il est écrit " les aa naturels sont tous de séries L", mais est-ce qu'il aurait précisé à l'oral que la glycine ne l'est pas? Je ne les pas noté, mais il me parait faux de dire que la glycine est de série L alors qu'elle n'a pas de C* Par rapport à ce qcm: voici ce que levade avait répondu "Pendant le temps court d'action de la lipase, l'hydrolyse de la tripalmitine a été probablement incomplète, libérant des molécules d'acide palmitique et de DAG, mais laissant de la tripalmitine encore intacte. Donc 3 lipides seulement marqués au 3H. Mais il est dit ensuite que la lipide kinase transforme la totalité du substrat (le DAG) en produit (du PA, doublement marqué). Ainsi, les 3 lipides visbles sont: X = PA; Y : AG et Z = TAG)." Ce que je comprends pas, c'est la partie en gras, pourquoi on a pas obtenu d'acide lysophosphatidique? Pourquoi sur le laps de temps d'incubation en présence de la lipide kinase et d'ATP, elle n'a greffé des phosphates QUE sur les DAG? Merci d'avance aux personnes qui m'éclaireront♡ Quote
Ancien Responsable Matière Solution Liliputienne Posted December 18, 2019 Ancien Responsable Matière Solution Posted December 18, 2019 il y a 31 minutes, maestro a dit : Dans le polycopié d'Ausseil il est écrit " les aa naturels sont tous de séries L", mais est-ce qu'il aurait précisé à l'oral que la glycine ne l'est pas? Je ne les pas noté, mais il me parait faux de dire que la glycine est de série L alors qu'elle n'a pas de C* Malheur que c'est fauuux, la glycine n'a pas de série dans le monde entier des biochimistes (et accessoirement il l'a dit aussi hihi) il y a 31 minutes, maestro a dit : Par rapport à ce qcm Ah toi aussi tu l'as pas beaucoup aimé celui-ci Bon du coup là j'ai tout donné pour toi dis-moi si t'as compris (et si tu arrives à me lire aussi ahah) https://www.casimages.com/i/191218042157861687.png.html Quote
maestro Posted December 18, 2019 Author Posted December 18, 2019 il y a 21 minutes, Liliputienne a dit : Malheur que c'est fauuux, la glycine n'a pas de série dans le monde entier des biochimistes (et accessoirement il l'a dit aussi hihi) Merci de ta confirmation il y a 21 minutes, Liliputienne a dit : Ah toi aussi tu l'as pas beaucoup aimé celui-ci Bon du coup là j'ai tout donné pour toi dis-moi si t'as compris (et si tu arrives à me lire aussi ahah) https://www.casimages.com/i/191218042157861687.png.html mdrrr oui merci @Liliputienne tu geeeeeres, mais comment tu déduis qu'on ne récupère que la partie inférieure? " les lipides sont extraits par la méthode de folch"? En soit, quand on dit, les lipides, pour toi ca sous entend " les lipides de la phase organique"? ça me semble cohérent mais pourquoi alors la 11 E est comptée juste? Qu'est-ce qui change ds l'extration des lyso, le fait d'avoir laissé la kinase agit plus longtemps? on aura alors plus de lyso et si on a une concentration plus élevée en lyso les lyso passent dans la phase inférieur et on pourra alors les extraire? ( c'est hypothétique, ce que je dis là est très surement faux, c'est juste pour comprendre) Quote
Ancien Responsable Matière Liliputienne Posted December 19, 2019 Ancien Responsable Matière Posted December 19, 2019 Tiens j'avais posé exactement la même question du coup je cite juste ce que m'avait répondu @Metallica Le 16/12/2019 à 02:09, Metallica a dit : Non tu as raison le Y est très probablement du DAG , ceci peut être déduit non seulement par la faible distance qui sépare le lipide X du Z ( triacylglycérol ) mais aussi par la migration conséquente du lipide X malgré la présence du phosphate ( lipide X= glycérol+phosphate +2 AG c'est logique puisque on a retiré tout le mélange au même moment après l'action de la lipase---> même nombre d'AG pour X et Y ) Là ce qui le rend faux je pense , c'est estérifié par un AG. Tu l'as intréprété en te disant " au moins un AG " mais le prof a probablement voulu dire "un seul AG" ( ce qui le rend faux ) et ce qui renforce cette hypothèse c'est que ça aurait été trop facile si ça avait été la première explication puisqu'il aurait suffit de constater qu'il y avait de la radioactivité au niveau du lipide Y pour le rendre juste alors que dans le second cas il faut déduire qu'il y a 2 AG Quote
maestro Posted December 19, 2019 Author Posted December 19, 2019 ce que dis @Metallica est faux puisque monsieur Levade a bien dit qu'Y était un acide gras ( et non un DAG!) un acide gras ne peut être estérifié par un autre AG! Et au final, j'ai compris pourquoi on a pas d'acide lysophosphatidique ( et donc pourquoi la E est juste, enfaite, la lipase n'a pas eu le temps d'aller jusqu'au stade MAG, l'acide gras Y est le résultat de TAG-->DAG+acide gras, et X résulte de DAG+phosphate du coup bref j'ai eu ma réponse)! donc c'est bon pour moi haha merci @Liliputienne Quote
Ancien Responsable Matière Liliputienne Posted December 19, 2019 Ancien Responsable Matière Posted December 19, 2019 C'est beau, tu réponds à tes propres questions Quote
carolineb Posted October 3, 2020 Posted October 3, 2020 (edited) Salut @Emmacarena! je reviens sur ce sujet car il y a qlq chose que je ne comprends pas trop (désolée de te replonger dedans..) : pourquoi l'AG (Y) est considéré comme étant plus hydrophobe que que l'acide phosphatidique (X)? en fait j'ai un peu de mal avec le classement des lipides est ce qu'on peut considérer que tout ce qui possède un phosphate est plus hydrophile que n'importe quel autre molécule qui n'en contient pas? et du coup si on avait eu un DAG sans phosphate avec un AG, l'AG aurait été plus hydrophile cette fois? et autre question : un AG ne peut pas être phosphorylé? pcq si c'était cas, il aurait migré en X du coup non? merci d'avance! (et merci pour l'explication que t'as faite, elle est top j'ai compris tout le reste!) Edited October 3, 2020 by carolineb Quote
Chat_du_Cheshire Posted October 5, 2020 Posted October 5, 2020 Le 03/10/2020 à 17:10, carolineb a dit : Salut @Emmacarena! je reviens sur ce sujet car il y a qlq chose que je ne comprends pas trop (désolée de te replonger dedans..) : pourquoi l'AG (Y) est considéré comme étant plus hydrophobe que que l'acide phosphatidique (X)? en fait j'ai un peu de mal avec le classement des lipides est ce qu'on peut considérer que tout ce qui possède un phosphate est plus hydrophile que n'importe quel autre molécule qui n'en contient pas? et du coup si on avait eu un DAG sans phosphate avec un AG, l'AG aurait été plus hydrophile cette fois? et autre question : un AG ne peut pas être phosphorylé? pcq si c'était cas, il aurait migré en X du coup non? merci d'avance! (et merci pour l'explication que t'as faite, elle est top j'ai compris tout le reste!) jte conseille de recréer un sujet caro, y'aura + de visibilité Quote
carolineb Posted October 5, 2020 Posted October 5, 2020 il y a une heure, Chat_du_Cheshire a dit : jte conseille de recréer un sujet caro, y'aura + de visibilité oui je pense que je vais faire ça, avant j'en refasse un t'aurais pas une idée toi? Quote
Chat_du_Cheshire Posted October 5, 2020 Posted October 5, 2020 il y a 6 minutes, carolineb a dit : oui je pense que je vais faire ça, avant j'en refasse un t'aurais pas une idée toi? j'ai un peu (beaucoup) oublié tout ça et surtout du mal à m'y replonger Quote
carolineb Posted October 5, 2020 Posted October 5, 2020 @Chat_du_Cheshire oui c'est clair j'imagine aha, je referai un sujet merci qd même, bonne soiréeee Quote
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