Liloo Posted December 13, 2019 Share Posted December 13, 2019 Bonjour ! En pleine révision, je me rend compte que je ne me rappelle plus la différence entre état standard et état standard biologique, càd rG° et rG°' , et malheureusement le cours ne m'aide pas vraiment la dessus. Quelqu'un peut me rafraîchir la mémoire svp ? Merci par avance ! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Solution matt Posted December 13, 2019 Solution Share Posted December 13, 2019 Salut @Liloo En chimie on se place dans des conditions standards pour faciliter l'étude et les calculs en tout genre. Quand on parle de conditions standards, cela signifie que l'on travail avec les conditions suivantes : état physique le plus stable (du composé étudié) T° fixé et constante Pression, P = 1 bar Concentrations des solutés (typiquement les électrolytes), [C] = 1 M. Ce qui implique que la concentration en H+ vaut 1 M, donc pH = - log[H+] = - log(1) = 0. Petit problème, quand on étudie des protéines particulières, comme les enzymes du corps humain et bien à ces valeurs de pH elles sont KO Ces protéines, qui nichent dans notre organisme sont plutôt habitués à des valeur de pH autour de 7,35 / 7,4 (le pH du corps humain quoi). Bon en chimie on se casse pas la tête (surtout quand on a pas de calculatrice) donc on arrondie à pH = 7 et comme dirait l'autre "ça f'ra bien l'affaire". (d'où [H+] = 10-7). Donc, quand on se trouve en conditions standards biologiques, la seule chose qui change c'est la valeur de pH, sinon tous les autres paramètres des conditions standards sont identiques. Voilà, donc pour ça finalement pas de grande difficultés. En revanche, là où il faut faire attention c'est lorsque qu'il y a formation d'ions H+ (ou H3O+ c'est pareil) du fait de ta réaction. ET là, il faudrait prendre en compte leur concentration dans ta formule (cf. Oxydo) Bonne journée, et bon courage pour tes révisions Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
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