Iniesta Posted December 7, 2019 Share Posted December 7, 2019 Bonsoir à tous  Je bloque sur ce QCM du TD de la semaine pro donc j’ai pas la correction et le problème c’est qu’il est lié jusqu’au QCM 10 donc si je réponds pas je peux pas répondre jusqu’au QCM10 (triste)  QCM5: Le propanal, condensé sur une autre molécule de propanal en présence d’une base forte (NaOH) et à chaud, conduit à un composé A majoritaire de configuration E  A. A est un aldol B. A est le 2-methyl-pent-2-enal C. A possède au moins un carbone hybridé sp2 D. A possède 2 C* E. A est le 3-hydroxy-2-methyl-pentanal C’est le NaOH qui me perturbe parce que pour moi on l’utilise dans la formation des sels avec les acides carboxyliques et pas les aldéhydes Merci d’avance Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
cactushérisson Posted December 9, 2019 Share Posted December 9, 2019 @Iniesta salut ! J'ai les réponses B et C, je les ai eues en TD, seulement je n'ai pas eu le temps de noter la correction détaillée et je n'ai pas compris non plus   Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
cactushérisson Posted December 9, 2019 Share Posted December 9, 2019 @Iniesta j'ai quelques précision. On fait une aldonisation. Puis le composé obtenu devient instable et s'hydrolyse et devient un alcène. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Iniesta Posted December 9, 2019 Author Share Posted December 9, 2019 J'ai eu le TD aussi aujourd'hui mais en tout cas merci de ta réponse !!! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Solution yannfreslon Posted December 9, 2019 Solution Share Posted December 9, 2019 salut !   NB :  la réaction est bien une réaction d'aldolisation , MAIS : si on chauffe ( ici représenté en vert ) alors notre aldol se transforme par déshydratation ( c'est une réaction de crotonisation mais il me semble que c'est une hors programme ). Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Iniesta Posted December 9, 2019 Author Share Posted December 9, 2019 Merci beaucoup @yannfreslon  Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
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