surfy Posted November 30, 2019 Share Posted November 30, 2019 Bonjour team maraichers, j'aurais besoin d'aide à propos d'un point, je ne comprends pas comment on peut savoir qui a l'indice de saponification le plus élevé. par exemple cet item j'ai du mal à comprendre comment savoir... "Le tristéarate possède un indice de saponification supérieur à celui du tripalmitate" merci d'avance pour l'aide Bon week end Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ancien Responsable Matière Solution PierrickSenior Posted November 30, 2019 Ancien Responsable Matière Solution Share Posted November 30, 2019 Bonsoir @surfy, Il faut raisonner en fonction de la taille des Ag constituant ton triglycéride. L'indice de saponification observe le nombre de mg de potasse par gramme de lipide. Maintenant imaginons 1 gramme de tristéarate et 1 gramme de tripalmitate, l'acide palmitique (C16) étant plus petit que l'acide stéarique (C18) il faudra donc quantitativement plus d'acide palmitique que d'acide stéarique pour avoir une masse d'un gramme. Le raisonnement est identique pour le tristéarate et le tripalmitate. Ensuite la potasse va être ajouté au niveau de la fonction carboxylique des acides gras, les dissociations du glycérol. Étant donné que tu as plus de palmitate que de stéarate tu auras plus de mg de potasse fixé sur le premier. Donc le tripalmitate à un indice de saponification plus élevée que le tristéarate. Donc plus les ag d'un triglycéride ont de courtes chaines plus ils auront un indice de saponification élevé. J'espère avoir été clair. N'hésite pas sinon. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
surfy Posted November 30, 2019 Author Share Posted November 30, 2019 oui merci beaucoup j'ai bien mieux compris ! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
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