Pollux Posted November 23, 2019 Share Posted November 23, 2019 (edited) Salut ! il est indiqué dans le cours que la constante de Michaelis Km est indépendante de la concentration en substrats et en enzymes, or, les différentes formules pour la déterminer utilisent toutes ces notions de concentration en réactifs et catalyseurs : ou encore lorsque Il me semble que ces relations sont dépendantes de ces concentrations en réactants et catalyseurs Si quelqu'un pouvait m'éclairer !! Merci et bon week end !! Edited November 23, 2019 by Pollux soucis d'affichage Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Solution Thiasmine Posted November 23, 2019 Solution Share Posted November 23, 2019 (edited) Salut ! Certes elles sont présentes dans les formules mais n’ont aucun impact sur la valeur du Km. Tout d’abord pour ta première formule tu vois bien que d’augmenter la concentration en S ou en E en bas ça revient aussi a l’augmenter en haut car ils sont présents a la fois en haut et en bas, donc il n’y a bien aucun impact de ces valeurs sur le Km. De plus la formule qui dit que Km=S lorsque Vi=vmax/2 veut seulement dire que Km est égale à la concentration en substrat quand Vmax/2 est atteint et ceci reste invariable pour un couple ES, ça sera toujours la même valeur cette concentration en substrat à vmax/2.. peu importe la concentration en substrat ou enzyme dans le milieu. Je ne sais pas si j’ai pu t’eclairer mais en tout cas ce qui est important de retenir c’est que Km est bien indépendant de ces concentrations, c’est bien une propriété invariable d’un couple ES vu qu’elle définie en qlq sorte l’affinité qu’a une enzyme pour son substrat et donc la « rapidité » qu’aura cette enzyme a se complexer avec son substrat, et celle ci ne peut pas changer, elle est propre à eux. (bon après y’a le cas des inhibiteurs etc qui vont modifier ces affinités mais voila) Edited November 23, 2019 by VESPA Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Pollux Posted November 23, 2019 Author Share Posted November 23, 2019 Ok super merci beaucoup !! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
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