sabrine Posted September 30, 2013 Share Posted September 30, 2013 Bonjour Pourriez vous m'aider à comprendre la diapo 141 du cours sur les protéines. En effet, je n'ai pas compris, l'acquisition de la structure tertiaire et quaternaire (=protéine native ?) se fait elle dans le RE ? La vérification de la qualité de la protéine et sa glycosylation dans le Golgi ? Merci d'avance Link to comment Share on other sites More sharing options...
Solution Guest Cbnnt Posted October 2, 2013 Solution Share Posted October 2, 2013 Salut, Je vais essayer de répondre à ta question. Alors tout d'abord pour la diapo 141, on t'explique tout simplement que pour des proteines composées de plusieurs sous unités et de grande taille la mise en conformation s'effectuera grace a des HSP (heat shock protein) autrement dit des chaperones qui accélerent le processus de repliement ! Tu obtiens donc une proteine native avec eventuellement une structure IV En ce qui concerne la glycosylation celle ci participe au controle de la qualité des proteines tout simplement. Apres ce mecanisme de glycsylation sera revu en Biocell (cf UE2) ce qui t'eclairera beaucoup plus et te permettra de faire des liens avec egalement le role du RE ! J'espere t'avoir aidé bon courage ! Link to comment Share on other sites More sharing options...
sabrine Posted October 2, 2013 Author Share Posted October 2, 2013 Salut Oui merci tu m'as bien aidé Link to comment Share on other sites More sharing options...
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