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Mise en conformation d'une protéine


sabrine
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Bonjour

 

Pourriez vous m'aider à comprendre la diapo 141 du cours sur les protéines.

 

En effet, je n'ai pas compris, l'acquisition de la structure tertiaire et quaternaire (=protéine native ?) se fait elle dans le RE ?

 

La vérification de la qualité de la protéine et sa glycosylation dans le Golgi ?

 

Merci d'avance :)

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  • Solution

Salut, 

 

Je vais essayer de répondre à ta question. Alors tout d'abord pour la diapo 141, on t'explique tout simplement que pour des proteines composées de plusieurs sous unités et de grande taille la mise en conformation s'effectuera grace a des HSP (heat shock protein) autrement dit des chaperones qui accélerent le processus de repliement !

 

Tu obtiens donc une proteine native avec eventuellement une structure IV :) 

 

En ce qui concerne la glycosylation celle ci participe au controle de la qualité des proteines tout simplement.

Apres ce mecanisme de glycsylation sera revu en Biocell (cf UE2) ce qui t'eclairera beaucoup plus et te permettra de faire des liens avec egalement le role du RE ! :)

 

 

J'espere t'avoir aidé bon courage !

 

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Guest
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