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température d'ébullition


minuscortex
Go to solution Solved by Liliputienne,

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question bête mais je crois que j'ai loupé un épisode et je ne le retrouve pas dans le poly

 

Pour la température d'ébullition d'un composé on tient compte des liaisons intra ou inter moléculaire Hydrogène. Mais quels sont les autres facteurs ? le poids moléculaire ? y'en a t-il d'autre ? 

 

merci et bonne soirée !

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salut,

on tient compte du poids moléculaire et des liaisons intermoléculaires et intramoléculaires (si y a des interaction intra moléculaires (hydrogènes)  au sein d'une molécule elle en fera moins avec les molecules voisines, ça abaisse la température d'ébulition).

 

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  • Ancien Responsable Matière
  • Solution

Voici un mini récap (parce qu'on s'y emmêle vite) 🌻

  • Si le PM augmente la TEb augmente 
  • Si on peut avoir des liaisons hydrogènes intramoléculaire la TEb diminue (car la molécule aura moins la possibilité d'interagir et il y aura donc moins besoin d'énergie pour rompre les liaisons) 
  • Si on peut avoir des liaisons hydrogènes intermoléculaire c'est le phénomène inverse : la TEb augmente (car la molécule aura la possibilité d'interagir et il faudra alors plus d'énergie pour rompre les liaisons) 

Enfin il existe une influence de la pression (mais qui n'est pas traitée, mais il te suffit d'avoir essayer de faire cuire des pâtes en montagne où l'eau bout à moins de 100° pour savoir qu'une diminution de pression diminue la TEb ; pression et TEb variant dans le même sens, mais cela importe peu pour la chimie en tout cas) 

 

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  • Ancien du Bureau
il y a 58 minutes, Liliputienne a dit :

Voici un mini récap (parce qu'on s'y emmêle vite) 🌻

  • Si le PM augmente la TEb augmente 
  • Si on peut avoir des liaisons hydrogènes intramoléculaire la TEb diminue (car la molécule aura moins la possibilité d'interagir et il y aura donc moins besoin d'énergie pour rompre les liaisons) 
  • Si on peut avoir des liaisons hydrogènes intermoléculaire c'est le phénomène inverse : la TEb augmente (car la molécule aura la possibilité d'interagir et il faudra alors plus d'énergie pour rompre les liaisons) 

Enfin il existe une influence de la pression (mais qui n'est pas traitée, mais il te suffit d'avoir essayer de faire cuire des pâtes en montagne où l'eau bout à moins de 100° pour savoir qu'une diminution de pression diminue la TEb ; pression et TEb variant dans le même sens, mais cela importe peu pour la chimie en tout cas) 

 

Exactement parfait 👌

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