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Annale maraîchers 2013


Go to solution Solved by Jujunum,

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  • Ancien Responsable Matière
Posted

Salut ! 

 

L'item E est compté vrai, 

Mais je ne comprend pas comment on peut affirmer qu'on retrouve une bande à 90kDa alors qu'il n'est pas précisé dans l'énoncé si la protéine a plusieurs chaines auquel cas on aurait des ponts SS qui seraient coupé par le Beta mercapto éthanol et du coup pas forcément une bande à 90kda. Si il avait juste été mentionné la présence de SDS on aurait pu affirmer qu'il y'a une bande unique à 90kda (puisque c'est précisé dans l'énoncé que c'est monomérique) mais la... 

 

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Posted
il y a 35 minutes, sidoCF1704 a dit :

Bonjour,

 

Tu te répond à toi même dans ta question, la protéine est dite monomerique, il y a donc pas de pont di-sulfure. 

Je pense pas que ce soit ca. Car on parle pas de disulfure pouf moi il me semble qu on utilise pas de mercaptoethanol car c est un detergent trop puissant et cela va abimer les enzymes

  • Ancien Responsable Matière
Posted

salut !! je m'incruste aussi dans ce sujet, désolé ! @sidoCF1704

 

je rejoins @ruon, au S1 on a bien vu que  les Ig avaient des pont di-sulfure et ils sont considérés comme des monomères du coup je ne comprends pas pourquoi l'item est juste  ?

  • Ancien Responsable Matière
Posted
il y a une heure, sidoCF1704 a dit :

Bonjour,

 

Tu te répond à toi même dans ta question, la protéine est dite monomerique, il y a donc pas de pont di-sulfure. 

Salut, justement si une protéine est monomérique elle n'a pas de liaison faible mais ca n'engage en rien qu'elle n'ait pas de ponts disulfure comme les Ig comme dit  @Jujunum qui sont monomériques et bicaténaires (donc pont SS entre les deux chaines) 

il y a 26 minutes, Elie a dit :

Je pense pas que ce soit ca. Car on parle pas de disulfure pouf moi il me semble qu on utilise pas de mercaptoethanol car c est un detergent trop puissant et cela va abimer les enzymes

Oui c'est vrai, dans le cas général mais là il est utilisé (c'est écrit dans l'item ? )

Posted

Pour moi les IgG sont un cas particulier, une protéine dimérique c’est deux s-u reliés par des ponts di-sulfure. Si tu met du B-mercapto-ethanol, tu coupe les ponts disulfure et tu as deux bandes. 

  • Ancien Responsable Matière
Posted

Ah d’accord merci ! Mais il me semblait que c’etait justement l’inverse ( ponts SS relient les chaînes et liaisons faibles entre les s-u) 

  • Ancien Responsable Matière
Posted
il y a une heure, sidoCF1704 a dit :

une protéine dimérique c’est deux s-u reliés par des ponts di-sulfure.

Désolé d'insister encore et encore, mais en cours, Sixou avait vraiment insisté sur le fait que quand il y avait des pont SS, c'était une protéine monomérique, et justement les Ig en était un exemple ?

 

Je pense que je vais poser la question directement à Lajoie, ou @ruon si tu veux le faire parce que c'était ton sujet à la base où je me suis un peu ( trop ) incrustée ?

 

 

  • Ancien du Bureau
Posted

Bonjour @Jujunum, @ruon, @Elie,

 

Je suis d'accord avec votre raisonnement, une protéine monomérique peut comporter des ponts disulfures dans sa structure et sera quand même appelée une protéine monomérique.

Le béta-mercaptoéthanol est un réducteur (et pas détergent #viveleS1) qui pourrait donc couper la protéine en effet.

 

Du coup oui, demander sur moodle est une bonne idée parce que ça apraît louche mais pour moi il y a plusieurs possibilités :

- soit on s'est tout simplement trompés en recopiant les grilles et donc l'item est en fait faux (mais bon normalement on vérifie plusieurs fois)

- soit c'est un peu pointu et le professeur n'a pas voulu développer ce point (mais bon vu que vous êtes pointus ça vous embête)

 

Bonne journée ?

  • Ancien Responsable Matière
Posted

Merci @AlyssaD ( grâce à ton message je ne remets pas tout mon S1 en question ahah ) 

 

Du coup je me charge de poser la question sur moodle si @ruon ne s'y oppose pas ?

  • Ancien Responsable Matière
Posted

Merci de la réponse  ! Haha non pas de problème @Jujunum

  • Ancien Responsable Matière
  • Solution
Posted (edited)

Salutt ! 

 

@ruon

Je reviens sur ce sujet parce que la prof a répondu

1556786410-capture-d-ecran-2019-05-02-a-

 

Du coup en recherche, on oublie les cours de sixou et quand on parle de monomère = 1 seule chaine 

 

Voilà et bon courage à tous ! :maraich:?

Edited by Jujunum
  • Ancien Responsable Matière
Posted

Trop cool c’est bien plus clair  ! Merci !! 

Bon courage?

  • 1 year later...
Posted

Salut salut désolée de revenir sur le sujet mais sur ce qcm je comprends pas pourquoi la C est vrai ... quelqu'un pourrait me l'expliquer ? Merci d'avance ! 

  • 10 months later...
Posted

Bonsoir,

@Jujunum

 

Pourrais-tu m'expliquer pourquoi la 13 A est vraie car je ne comprends pour on peut précipiter la protéine alors que dans l'énoncé il est indiqué que l'enzyme conserve sa forme native après chauffage à 75°C ? 

 

Merci 😀

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