Ancien Responsable Matière 504TMW Posted January 9, 2019 Ancien Responsable Matière Share Posted January 9, 2019 Bonjour je comprends pas bien cet item : B. Le cholesterol peut etre modifié dans l'appareil de Golgi par O ou N glycosylation Il est compté faux car d'après le tat : le cholestérol ne subit pas de glycosylation. Mais j'avais retenu que les lipides (donc cholesterol) peuvent subir des glycosylations mais pas des phosphorylations du coup je comprends pas trop... Merci beaucoup pour la réponse Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Solution Reïner Posted January 9, 2019 Solution Share Posted January 9, 2019 (edited) Yo @504TMW Ce sont surtout les phospholipides (sphingomyéline phosphatidylcholine et le phosphaditylinositol-->GPI ) qui en subissent ( et certains lipides subissent des phosphorylations ...tous les lipides membranaires) Edited January 9, 2019 by Reiner Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ancien Responsable Matière 504TMW Posted January 9, 2019 Author Ancien Responsable Matière Share Posted January 9, 2019 Les lipides sans phosphate ne peuvent pas être glycosylés mais les lipides avec phosphate le peuvent en gros ? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Reïner Posted January 9, 2019 Share Posted January 9, 2019 (edited) @504TMW Les lipides glycosylés sont ceux qui vont être insérés dans la membrane coté extracellulaire ( au niveau de la MP) pour participer à des structures comme le glycocalyx au niveau du plateau strié intestinal . Ils vont aussi participer à la formation des Ag des groupes sanguins ...du coup pour être insérés dans les membranes il faut qu'il y ait une étape de phosphorylation ( lors de leur synthèse sur le versant cytosolique du REL) avant d'avoir une glycosylation au niveau de la partie médiane de l'AG (et dans le trans-golgi) Edited January 9, 2019 by Reiner Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ancien Responsable Matière 504TMW Posted January 9, 2019 Author Ancien Responsable Matière Share Posted January 9, 2019 Ah oui d'accord je crois que je vois merci pour ta réponse ! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
aymericz Posted January 9, 2019 Share Posted January 9, 2019 @Reiner, permets-moi de nuancer ton propos: Attention, ce ne sont pas les phospholipides qui sont glycosylés, ce sont les céramides! Au niveau cytosolique du RE, la sphingosine est créée par addition de sérine sur un acide palmitique, puis on forme le céramide en ajoutant un AG sur la sphingosine. Ensuite, c'est bien dans le Golgi qu'on aura la glycolisation de notre céramide. On voit bien qu'il n'y a pas d'intervention de phosphates ni phosphorylations ! @504TMW est-ce que ça réponds à ta question ? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Reïner Posted January 9, 2019 Share Posted January 9, 2019 (edited) @aymericz oui désolé j'allais le rectifier pour la céramide Edited January 9, 2019 by Reiner Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Langinase Posted January 9, 2019 Share Posted January 9, 2019 @Reiner c’est la molécule (choline, ethanolamine, serine , inositol) avant sa condensation avec un diacylglycerol qui va subir la phosphorylation... Les lipides sont insérés dans la membrane du RE sous forme de diglyceride et là seulement ils seront estérifiés. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ancien Responsable Matière 504TMW Posted January 9, 2019 Author Ancien Responsable Matière Share Posted January 9, 2019 Oui ca me parait un peu plus clair merci beaucoup à vous deux c'est gentil ! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
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