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Annales 2014, Qcm 1, 9, 12, 15, 19


H2O
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Bonjour, bienvenue dans mon avalanche de question ?

 

Qcm1 C pourquoi ne peut on pas affirmer qu’il n’y a pas de pont disulfure au sein de LH et FSH ? 

 

Qcm9 A pourquoi le tri oleoyl n’est pas absorbé par la mb en brodure en brosse de l’enterocyte ? Est ce parce qu’elle absorbe que les AGL ? Et nn les TAG ? 

B est vrai donc le retinyl oleate et le cholesteryl palmitate sont des TAG ? 

E Je ne sais simplement pas comment obtenir la réponse, si quelqu'un pourrait m’expliquer ? ce serai sympa 

 

Qcm12 C  est ce que l’item est faux car le composé A est composé de lisaison glycosidique et donc la shingolyelinase C n’as d'action sur celles ci ? 

 

Qcm 15  B et C,  pourquoi est ce C2 qui est impliqué dans la liaison ? Car la réduction est idétique entre C5 et C2 pour le fructose ? Et comment determine t-on les C impliqué dans la laison gly au final ?

 

Qcm 19 C pourquoi il y a t il formation de 2nmol de glycerol 3 phosphate ? 

 

 

Merci beaucoup d’avance ??

 

Desolé je n’arrive pas à mettre les photos des qcm, c’est le concours 2014 du poly ?? 

Edited by H2O
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  • Solution

Salut !

Pour la 1C on peut juste affirmer que y'a pas de ponts disulfures inter-chaines parce qu'on précise dans l'énoncé que le prétraitement par Beta-ME ne change rien, en revanche tu ne peux pas affirmer que il n'y a pas de ponts disulfures intra-chaines, ça tu ne le sauras pas, c'st pour ça qu'elle est fausse.

 

9A: Les TAG ne peuvent pas être absorbés : ils sont hydrolysés en MAG et AGL dans la lumière intestinale par des lipases qui eux peuvent passer la membrane. Donc oui elle absorbe que les MAG et les AGL.
9B: non, rétinyl-oléate = vitamine A estérifié à un acide oléique, et cholestéryl-palmitate = cholestérol estérifié à un acide palmitique. Le fait que le pôle hydrophile de la Vit A et du CL respectivement soit estérifié par un AG fait qu'ils deviennent complètement hydrophobes, du coup ils seront au coeur des micro-vésicules, et pas dans les membranes comme aurait pu l'être le cholestérol libre par exemple.

9C: En fait tu dois retenir grosso modo quels types de lipides se trouvent dans chaque type de microvésicule : pour HDL c'est cholestérol estérifié et PL. Mais y'a pas de sphingolipides, du coup dans l'item on te propose quand hydrolyse maximale on dégrade environ 50% des PL avec la PLA2 et la sphingomyélinase C, c'est faux parce que tu n'hydrolyses pas les PL avec une sphyngomyélinase. 

12C: C'est tout à fait ça !

15B: la perméthylation va rajouter un groupement CH3 sur tout les alcools libres de tes molécules. Donc tu regardes les carbones qui n'ont pas été méthylés et tu en déduis que leurs fonctions OH ne sont pas libres. Généralement le C5 ne sera jamais méthylé parce que lorsque l'ose est sous forme cyclique, le OH du C5 est impliqué dans la formation du cycle.
Pour le fructose, tu sais que C5 participe au cycle du fructose, donc normal qu'il ne soit pas méthylé (pareil pour le galactose ), du coup tu vois que le C2 est pas méthylé non plus, donc il est impliqué dans liaison glycosidique. 
Et quand tu regardes ton galactose, le C5 n'est pas méthylé pour les mêmes raisons, et le C1 (qui comporte la fonction OH anomérique) n'est pas méthylé, donc la liaison glycosidique se fait entre le C2 du fructose et le C1 du galactose. et donc B est vrai, et C est faux.

19C : parce que dans les réactions vu dans l'énoncé tu vois que le FBP se clive en DHAP et GA3P. sauf que le GA3P s'isomérise en DHAP, et le DHAP permet la formation du glycérol-3-phosphate. Donc :
1 FBP --> 1 DHAP + 1 GA3P
mais GA3P --> DHAP
Donc au final : 1 FBP --> 2 x DHAP
Et 1 DHAP --> glycérol-3-phosphate (avec les coenzymes, je ne les réécris pas)
Et vu que tu 2 DHAP à chaque fois, in fine : 1 FBP --> 2 x glycérol-3-phosphate.
D'où le 2 nmol de glycérol-3-phopshate.

Voilà ! n'hésite pas si jamais

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