Pihounette Posted November 26, 2018 Share Posted November 26, 2018 Bonjour, J'ai deux petites questions. Est-ce qu'au concours, la nomenclature du saccharose, du lactose et du maltose sont données, ou leurs structures sont supposées connues, puisqu'elles sont constituées d'oses simples ? Car, si leur structure générale n'est pas difficile à retenir, l'isomérie alpha ou beta, risque de me poser un peu plus de problème dans l'apprentissage. ^^ Autre question qui n'a rien à voir : dans l'amylose, les liaisons hydrogènes sont-elles intra ou inter chaînes ? Merci beaucoup pour votre aide Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ancien Responsable Matière Solution ValentineMartel Posted November 26, 2018 Ancien Responsable Matière Solution Share Posted November 26, 2018 (edited) Salut, Alors oui elles sont supposées connues parce que ça peut déterminer l'utilisation d'un enzyme particulière. Par exemple si tu veux faire agir une bêta-glucosidase sur une liaison alpha, ça ne marchera pas, et ça peut faire l'objet d'un item. Mais ne t'en fais pas, fais toi une fiche que tu relis souvent et ça devrait rentrer facilement. L'amylose est formée d'une seule chaîne qui va se "replier" de façon hélicoïdale, les liaisons hydrogène sont donc intrachaînes ! Edited November 26, 2018 by ValentineMartel Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Pihounette Posted November 26, 2018 Author Share Posted November 26, 2018 Merci beaucoup Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
JulesdelaThorette Posted November 26, 2018 Share Posted November 26, 2018 @pihounette8645 Pour ta première question essaies de te représenter les molécules et surtout la liaison glycosidique. Si la liaison est vers le haut par rapport au carbone alors c'est bêta et si c'est vers le bas c'est alpha. Du coup si tu te les représente dans l'espace ça devient beaucoup plus clair et tu n'auras pas de doute. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.