Ancien du Bureau Rizaulait Posted November 26, 2018 Ancien du Bureau Posted November 26, 2018 Saluuut ! Vous pouvez débattre ici des potentiels errata de la colle concernant la partie BIOMOL! Merci pour votre bonne humeur, à la semaine prochaine les loulous Quote
HereWeGO Posted November 26, 2018 Posted November 26, 2018 Bonjour à tous ! Une petite erreur dans la correction, dont on vous fait part dès maintenant pour éviter le flood QCM 14, item B est en fait VRAI En effet, la PLA2 peut bien être présente dans le venin car X a donné une tâche hydrophobe (acide oléique) et une tâche hydrophile (lysodérivé). Et par ailleurs, la SM est restée inchangée ce qui reste compatible avec la présence de céramidase dans le venin, car la céramidase n'hydrolyse QUE LES CERAMIDES, les SM sont résistantes à la céramidase! Veuillez nous excuser pour cette coquille Quote
Ancien du Bureau AnnaAlda Posted November 26, 2018 Ancien du Bureau Posted November 26, 2018 Bonjour, Merci beaucoup pour cette colle! J'ai un souci sur l'item 14D où l'acide oléique est nommé acide octodécanoïque. J'avais du coup compté l'item faux puisque le nom serait plutôt acide octodécénoïque pour l'insaturation. Du coup je comprends plus trop Merci de votre aide Quote
EmmaFerrer Posted November 26, 2018 Posted November 26, 2018 Salut ! Merci pour la colle ! J'ai une question pour le QCM 14 item C, je ne comprends pas pourquoi on a un marquage visible sur la plaque pour la phosphocholine, c'est pas seulement les marquages de lipides qui apparaissent ? Quote
Bremsstrahlung Posted November 26, 2018 Posted November 26, 2018 Salut et merci beaucoup pour la colle ! Il y a 1 heure, AnnaAlda a dit : Bonjour, Merci beaucoup pour cette colle! J'ai un souci sur l'item 14D où l'acide oléique est nommé acide octodécanoïque. J'avais du coup compté l'item faux puisque le nom serait plutôt acide octodécénoïque pour l'insaturation. Du coup je comprends plus trop Merci de votre aide Je suis d'accord avec toi sur cet item ! J'ai aussi un problème pour l'item 10C, il est marqué dans mon cours que les acides gras ayant ayant entre 8 et 20 carbones ont une chaine moyenne, donc pour moi cet item devrai etre vrai car ce lipide comporte 18C, je me trompe quelque part ou c'est bien un errata ? Merci !! Quote
Ancien du Bureau AnnaAlda Posted November 26, 2018 Ancien du Bureau Posted November 26, 2018 @Bremsstrahlung moi j'avais noté ça par rapport aux longueurs : 4C ≤ AG à courte chaîne < 6C ≤ AG à chaîne moyenne ≤ 10C 14 ≤ AG à longue chaîne < 22C ≤ AG à très longue chaîne ≤ 26C Quote
Bremsstrahlung Posted November 26, 2018 Posted November 26, 2018 Moi j'ai noté de 4 à 8: chaine courte , de 8 a 20 : chaine moyenne , de 20 a 22 : chaine longue et plus de 22 : chaine très longue et c'est aussi ce qu'on dit esquirol ... Quote
Ancien du Bureau AnnaAlda Posted November 26, 2018 Ancien du Bureau Posted November 26, 2018 (edited) ah merde j'avais repris ca d'esquirol aussi help un rm pour être sur Edited November 26, 2018 by AnnaAlda Quote
Ancien du Bureau DrMaboule Posted November 26, 2018 Ancien du Bureau Posted November 26, 2018 (edited) il y a 7 minutes, AnnaAlda a dit : ah merde j'avais repris ca d'esquirol aussi help un rm pour être sur Ce qui a été dit par Mr Levade cette année: Chaine courte C4 (le plus petit des AG) Chaine moyenne C6 à C10 et éventuellement C12 Chaine longue : C12-C20 Chaine très longue : au delà de C22 Après il a précisé qu'il ne poserai pas de question là dessus au concours... Edited November 26, 2018 by DrMaboule Quote
Ancien du Bureau AnnaAlda Posted November 26, 2018 Ancien du Bureau Posted November 26, 2018 (edited) Je viens de réécouter l'enregistrement de cette année le matin, et il fait un lapsus puis se reprend, et il donne bien: - chaînes courtes : C4 C6 - chaînes moyennes : C8 C10 parfois C12 - chaînes longues : C12 C14 C16 C18 C20 - chaînes ultra longues : au dela de C20 J'avais mal lu ton post @DrMaboule on est d'accord sorry Edited November 26, 2018 by AnnaAlda Quote
Ancien Responsable Matière Théobromine Posted November 26, 2018 Ancien Responsable Matière Posted November 26, 2018 il y a 15 minutes, DrMaboule a dit : Après il a précisé qu'il ne poserai pas de question là dessus au concours... OUI c'est vrai Quote
HereWeGO Posted November 26, 2018 Posted November 26, 2018 Il y a 4 heures, AnnaAlda a dit : J'ai un souci sur l'item 14D où l'acide oléique est nommé acide octodécanoïque. J'avais du coup compté l'item faux puisque le nom serait plutôt acide octodécénoïque pour l'insaturation. Du coup je comprends plus trop En effet tu as raison, cet item est FAUX car c'est bien octadécènoïque, à cause de l'insaturation. Il y a 3 heures, EmmaFerrer a dit : J'ai une question pour le QCM 14 item C, je ne comprends pas pourquoi on a un marquage visible sur la plaque pour la phosphocholine, c'est pas seulement les marquages de lipides qui apparaissent ? Dans cette expérience on ne réalise pas d'extraction, donc verra aussi la phosphocholine (par contre si on avait réalisé une extraction elle aurait éliminée avec la phase aqueuse). Item 10C : Décidément cet item fait couler beaucoup d'encre. Il s'agit bien d'un AG à chaine longue (et peu importe ce que les prépas disent, c'est ce que le Pr Levade dit cette année qui fait foi). On va quand même ANNULER cet item pour que vous soyez classés selon des modalités les plus représentatives possible du CC. Quote
dupuyadèle Posted November 26, 2018 Posted November 26, 2018 Merci pour cette colle ! Une question par rapport au qcm 14, de manière générale : lorsque des PLA agissent, et libèrent 1 AG (ici l'acide oléique) et un lyso dérivé, le lyso dérivé est marqué plus hydrophile dans la correction (pas de soucis avec Ça) mais l'AG est noté plus hydrophobe, alors que dans la classification des lipides de M. Levade selon hydrophilie/hydrophobie/groupements fonctionnels, les AG sont les lipides les plus hydrophiles, donc plus hydrophiles que la molécule X ici... Est ce qu'il y a une subtilité que je n'ai pas saisi ? Merci Quote
DrStrange Posted November 26, 2018 Posted November 26, 2018 Salut! Alors, de manière générale, un AG est très hydrophobe parce que c'est un enchainement carbonné, et il n'a pas de groupements hydrophiles ou polaires. Sauf le COOH mais c'est la chaine hydrophobe qui l'emporte. Par conséquent, il va migrer plus haut que les autres lipides présents. Par contre, en milieu alcalin, les AG deviennent de sels d'acide gras et leur groupement carboxylique devient COO-. Dans ce cas il sont considérés comme très hydrophiles. Mais à part ce cas, ils sont hydrophobes. PS: l'année dernière Levade a précisé qu'il fallait changer AG par sels d'AG sur l'échelle Quote
dupuyadèle Posted November 28, 2018 Posted November 28, 2018 D'accord merci beaucoup c'est plus clair maintenant ! Quote
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.